Технический директор «Комитета» о бесплатном навигаторе от «Яндекса», проигравшем платному «Ситигиду»
Технический директор издательского дома «Комитет» Илья Чекальский дотошно относится не только к программному коду, но и к езде на автомобиле. По просьбе TJ он рассказал о своём опыте использования двух самых популярных мобильных навигаторов в России: по его мнению, дизайн и удобство использования в этой сфере не являются такими важными факторами, как реальная польза от сервиса.
«Почему ты не пользуешься Яндекс.Навигатором?» — распространённый среди моих знакомых вопрос, впервые замечающих приложение с дизайном начала двухтысячных, которое я использую при вождении. Когда я как-то упомянул об этом в разговоре, наш главный редактор попросил раскрыть мысль в виде колонки.
В Петербурге практически всех водителей можно разделить на две большие группы: достаточно бросить взгляд на экран устройства, которое они используют для навигации. Там вы увидите или аккуратный дизайн бесплатного «Яндекс.Навигатора», или брутальный «Ситигид». Самое интересное, что пользователей платного «Ситигида» (версия с картами для Москвы и Санкт-Петербурга обходится в 990 рублей) довольно много, несмотря на высокую стоимость приложения.
Моё первое знакомство с навигационным ПО случилось в первый же день после покупки авто: пришлось добираться из совершенно незнакомого района города, заехав по пути в магазин за автокреслом. К моему огромному удивлению, «Яндекс» не выдержал этого испытания, дважды отправив меня по перекрытым дорожными работами улицам. Пришлось переключиться на «Ситигид», и вот с тех пор мы с ним неразлучны.
Зачем вообще пользоваться навигатором для знакомых маршрутов? Однажды во время очередной поездки в «ИКЕА» навигатор «Ситигида» скомандовал свернуть, не доезжая до КАДа (кольцевой автодороги), и направиться в магазин через деревню. Лавируя между ямами пригородной дороги, из «подсказок» я узнал, что на КАДе из грузовика высыпались апельсины, существенно затруднив движение. Удивительно, насколько быстро на образовывающуюся пробку среагировал «Ситигид», отправив в объезд.
Есть и обратная сторона: привыкнув к тому, что навигатор умеет предсказывать время прибытия с точностью до одной-двух минут, можно прилично опоздать, внезапно встав в пробку и наблюдая, как пересчитывается «время до финиша».
А однажды произошла вообще уникальная история во время поездки в Финляндию. Эти путешествия традиционно сопровождаются многочасовой поездкой по трассе «Скандинавия», где водители умудряются обгонять, используя встречную заасфальтированную обочину. (в ролике с 28 секунды)
[embedded content]
Мой «Ситигид» на этом месте внезапно решил свернуть где-то посреди дороги. Памятуя о всех предыдущих случаях, я послушался и — о чудо! — оказалось, что впереди, километров через пять от того места, где мы свернули, дорога была перекрыта из-за ДТП с фурой. Объехав не таких удачливых водителей, мы направились дальше. Дорога впереди была пустынна — первые «застрявшие» смогли нас нагнать, только когда мы остановились на заправке перед самой границей. С тех пор даже по самым знакомым и простым маршрутам я обычно езжу с навигатором.
Но такие случаи довольно редки, и намного чаще от навигатора требуется, только чтобы он мог проложить оптимальный маршрут через город. Когда вышла бета-версия iOS 8.0, «Ситигид» отказался под ней работать (а обновляют его разработчики довольно редко), и мне пришлось довольно продолжительное время пользоваться навигатором от «Яндекса». Но как только появилась возможность, вернулся обратно к ужасающему дизайну «Ситигида» — за уродливой внешностью прячутся намного более эффективные алгоритмы.
«Ситигид» умеет делать потрясающие вещи — например, отправлять по незаметным маленьким улочкам, чтобы не стоять на месте, умеет рассчитывать время так, что по телефону я обычно говорю «Буду у тебя через 23 минуты» и не ошибаюсь.
Выбранный маршрут объезда далеко не всегда получается короче или быстрее варианта «потолкаться в пробке». Но само ощущение, что ты можешь ехать, а не стоять на месте, оказывается намного приятнее.
«Яндекс.Навигатор» почему-то не любит перестраивать маршрут, если разница во времени не очень большая — разработчики, видимо, считают, что лучше 10 минут постоять в пробке, чем восемь минут ехать в объезд, и это очень раздражает. Лично я стараюсь ездить так, чтобы не оказываться в «проблемных местах» в часы пик: из офиса предпочитаю уезжать или в 17 часов, или после 20. В таких случаях «Ситигид» работает намного лучше своего главного конкурента: отправив меня по маршруту длиннее на километр, он экономит мне пару десятков нервных клеток, а иногда и время, пока «Яндекс» не видит большой разницы между «время в пути 20 минут» и «время в пути 30 минут», постоянно округляя значения то туда, то сюда.
Есть и другие мелочи, на которые можно обратить внимание, только если попользоваться обоими навигаторами. Например, «Яндекс» прекрасно распознаёт адреса «на слух» (в пути это очень полезно), зато не всегда различает поворот налево и «держитесь левее», а на перекрестке в пять-шесть проезжих частей может просто сказать «поверните налево» (на какое именно «лево», блин), в то время, как «Ситигид» указывает порядковый номер поворота. Круговое движение у «Яндекса» — тоже довольно узкое место, так уж мне показалось.
Кстати, приложение поискового гиганта не умеет работать без интернет-соединения. «Ситигид» же хранит все карты в памяти — и да, занимает много места. А уж насколько «Яндекс» схематично рисует перекрёстки — просто мучение. При этом он тратит батарею на порядок экономнее «Ситигида», который может разрядить айфон за полчаса, попутно нагрев его, как сковородку. А этот дизайн и миллиард настроек, в которых приходится разбираться, чтобы использование приложения не превратилось в муку!
Первому, кто угадает, что значат все эти настройки, я подарю подписку на TJ+ на месяц.
Во многом эти навигаторы похожи. Ими пользуется достаточно водителей, чтобы оповещения об авариях на пути появлялись весьма оперативно, а местоположения стационарных камер контроля скорости обновляются довольно часто самими разработчиками. Кстати, из больших плюсов «Яндекс.Навигатора»: зачастую он предлагает два варианта маршрута — оптимизированный по времени или по расстоянию. У «Ситигида» всегда только один вариант, но в настройках есть соответствующий пункт, правда, он отвечает за все поездки и довольно далеко запрятан.
Каждый день моему перфекционизму приходится разрываться между идеальным дизайном и идеальным маршрутом, и пока что дизайн проигрывает — в конце концов, возможность доехать без пробок оказывается важнее, чем интерфейс, который сопровождает меня всю дорогу.
Остаётся только гадать, что случится быстрее: разработчики «Ситигида» наймут дизайнера интерфейсов или «Яндекс» купит и внедрит их технологии.
Буду болеть за «Яндекса», Илья Чекальский, TJ
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
© TJournal