Tarati – сотовый телефон, лишенный кнопок
До недавнего времени в мире существовал лишь один вид телефонов, лишенный кнопок, даже виртуальных. Речь, разумеется, идет о старых советских аппаратах, в которых номер набирался путем поворота диска, и которые даже не подозревают о существовании тонового набора и тем более сотовых сетей. Но недавно появился еще один телефон без кнопок, и называется он Tarati. Его разработал дизайнер Бранко Лукич (Branko Lukic), и, вне всякого сомнения, это самый бесполезный телефон в мире. Благо, что он является концептом, однако его создатель всерьез намеревается наладить его хоть и небольшое, но все-таки серийное производство.
Так почему же Tarati является бесполезным, раз по нему можно звонить и принимать входящие вызовы? Да уже хотя бы потому, процесс набора номера или текстового сообщения в нем реализован совершенно диким образом.
Как набрать номер с помощью Tarati
Идея Tarati заключается в протыкании телефона пальцем при наборе номера или сообщения. На месте кнопок у него расположены специальные отверстия квадратной формы, по контурам которых помещены сенсоры. Зафиксировав палец, помещенный в отверстие, сенсоры сообщают это программной части и та выводит на крошечном дисплее нужную цифру. Итого, чтобы ввести стандартный 11-значный российский номер сотового телефона нужно в буквальном смысле проткнуть телефон Tarati 11 раз, а если при вводе будет допущена ошибка, то на исправление ее потребуется еще несколько «протыканий».
Как набрать текстовое сообщение с помощью Tarati
С SMS-общением в Tarati все еще более непросто: суть остается той же то есть нужно протыкать телефон пальцем в тех отверстиях, где расположена соответствующая буква. А теперь взгляните на виртуальную или физическую клавиатуру своего средства связи: на каждой кнопке размещено как минимум три буквы, и если в обычных мобильниках здорово выручает любимый всеми Т9, а в смартфонах есть QWERTY-клавиатура, то Tarati лишен этих достижений цивилизации.
Иными словами, для того, чтобы набрать простое слово «привет», придется проткнуть телефон 14 раз (можете подсчитать самостоятельно), и это если не будет допущено ошибок. Но в этом есть свои плюсы: Tarati позволяет тренировать меткость и концентрацию, а также грамотность, ведь отсутствие Т9 и подсказок означает, что придется вспоминать все правила родного языка, иначе велик риск опростоволоситься и написать что-нибудь вроде «извени», тем самым продемонстрировав собеседнику уровень знания своего языка.
А есть ли у Tarati дисплей?
Да, дисплей у Tarati есть, причем даже два, но все они крошечные и малоинформативные. Располагаются они у верхней и нижней кромок лицевой панели, и на них выводится исключительно текстовая информация: номер и имя звонящего или адресата, контакты записной книги или набираемое сообщение.
Тип матрицы, используемой в дисплеях Tarati, неизвестен, но, судя по тому, что в корпусе телефона не так много места для подпитки ЖК-дисплеев, скорее всего, разработчик отдал предпочтение e-ink панелям с подсветкой.
Зачем все это нужно?
По задумке разработчика, телефон Tarati сделает процесс общения с его помощью более личным. За счет чего это реализовано, он так и не смог объяснить, поскольку никаких тактильных ощущений пользователь не испытает, протыкая свой аппарат по нескольку раз в день. А вот раздражение Tarati вполне может вызывать: постоянные ошибки в наборе, случайные промашки по нужным отверстиям, да и просто внешний вид телефона, немного напоминающий плитку шоколада — все это в конце концов начнет злить, что в итоге может вылиться на ни в чем не виноватого собеседника.
На самом деле, время телефона Tarati и ему подобных никогда не настанет. Он не будет пользоваться спросом не столько из-за нестандартной внешности и весьма оригинального способа набора номера и текста, сколько из-за отсутствия возможности установки приложений. По сути, ни одна из существующих программ под Android, iOS и других мобильных систем не запустится на Tarati ввиду отсутствия полноразмерного дисплея.