Такая вот вечная молодость: удивительные факты о стабилизированных живых растениях

10.12.2021, 16:37
Человечеству всегда ужасно хотелось победить время. Например, продлить молодость живым растениям. В XXI веке мы научились годами сохранять срезанные цветы буквально в первозданном виде. Расскажем, как это делается и какую пользу приносит людям.
Онлайн-платформа Flowwow
Такая вот вечная молодость: удивительные факты о стабилизированных живых растениях

На Flowwow есть несколько десятков магазинов, которые продают стабилизированные растения. В России такие подарки становятся все более популярны, однако, по словам самих флористов, не все знают, что это такое. Поэтому начнем с определения!  

Стабилизация растений — это комплекс мер, призванных остановить разрушение клеток растения. Для этого нужно просто заменить естественные соки цветка на специальный консервирующий раствор. В результате цветок сохраняет свой внешний вид в течение нескольких лет: не вянет, не сохнет, даже не теряет яркого цвета. 

Стабилизированные цветы широко используются в дизайне интерьеров: из них делают букеты,  зеленые панно или картины (что экономит большие деньги и сохраняет жизнь тысячам цветов), во всех видах флористики и ландшафтного дизайна. Особенно приятно, что свадебный букет можно собрать за несколько недель до торжества, а потом еще и хранить его в качестве талисмана. 

Кто и когда это придумал?  

Было бы логично предположить, что людей достаточно рано заинтересовал вопрос, как подольше сохранить цветы свежими. Ведь людям всегда нравились цветы!  

На раскопках древнеегипетских городов в домах горожан были найдены сосуды 23–22 века до н.э., которые, по всей вероятности, служили вазами для цветов. В Китае, Японии, Индии царит культ цветов. В средние века в Европе женщины, ожидающие своих мужей из военных походов, украшали свои жилища гирляндами из живых цветов. Цветы были обязательным атрибутом свадебных ритуалов. Важным потребителем цветов остается религия: буддистские храмы, синагоги, мечети, костелы щедро украшаются живыми цветами к праздникам. 

Однако исторических фактов об опыте стабилизации растений очень мало. Отчасти потому, что цветы — весьма хрупкий объект изучения в контексте археологии: в руки ученых цветы из древних времен поступают прежде всего в засушенном виде. 

16 февраля 1923 года Говард Картер вскрыл гробницу 19-летнего фараона Тутанхамона. Одна из первых деталей, увиденных Картером в усыпальнице, — венок из высохших цветов, которым, по всей вероятности, была украшена голова покойной супруги фараона. Английский ученый Э. Ньюберри изучил состав венка и установил, что венок состоял из местных полевых цветов: маков, васильков, мандрагоры и черноягодного паслена. Цветы были найдены в отличном состоянии: можно было даже различить оттенки лепестков. По заключению ученых, они не были никак стабилизированы и отправились в гробницу только что сорванными. 

Великая цивилизация с развитой индустрией бальзамирования тел и консервирования внутренних органов для будущего перерождения ничуть не была заинтересована в стабилизации растений!  

В древнем Китае было принято любоваться живыми цветами, гуляя по роскошным садам, или же изготавливать искусственные цветы из драгоценных металлов и фарфора.

Средневековые европейские врачи и алхимики подходили к растениям по большей части утилитарно: предпочитали описывать их магические и целебные свойства, вместо того чтобы заботиться о сохранении их красоты. Конечно, были и исключения: например, в Средние века в Чехии одно время было модно украшать свои дома «каменными цветами». Розовый бутон опускали на долгое время в сосуд с известковым порошком, отчего цветок становился совершенно сухим и ломким, но сохранял цвет и форму до нескольких месяцев.   

Все же, в привычку людей не входила разработка технологии консервации живых цветов. Можно сказать, что история стабилизации растений фактически началась только в XX веке. 

Компания Vermont: патент на вечную молодость

В 70-е годы прошлого века чета Ламбер (Жанетт — бельгийка, Поль — француз) вплотную занялись поиском идеальной формулы стабилизации растений. Из всех методов стабилизации супруги выбрали глицериновый (позже объясним, почему). 

Протестировали технологию на мхах, от природы весьма живучих и устойчивых к засухе. Затем настал черед роз — самых популярных цветов в мире.  

Поль и Жаннет быстро выяснили, что качество конечного продукта напрямую зависит от того, насколько быстро срезанный цветок подвергается стабилизации — и переехали в Кению, где стали налаживать производство в непосредственной близости от розовых плантаций. Технология стабилизации растений глицерином была запатентована семьей Ламбер в 1981 году, а их компания Vermont Gallery стала самым крупным поставщиком стабилизированных цветов всему миру. Сейчас точки производства компании находятся в Кении и Колумбии, есть представительство компании в России.  

Суть процесса 

Почему основатели Vermont выбрали именно стабилизацию глицерином? Для этого достаточно слегка вникнуть в суть процесса. 

Глицерин — вязкая, плотная, очень гигроскопичная жидкость (способен впитать из воздуха объем воды до 40% собственной исходной массы). Он очень удобен в использовании: во-первых, его можно растворять в воде в любой нужной вам концентрации, а во-вторых — медленно испаряется при комнатной температуре, что тоже важно для долговечности цветка. 

Неразбавленный глицерин моментально вытянет из растения всю влагу, от чего оно просто высохнет, утратит внешний вид и станет ломким. Раствор в концентрации, близкой к 1:1, будет действовать менее агрессивно, постепенно вытесняя естественные соки из клеток растения и вставая на их место. От этого цветок сохраняет внешний вид, а самое главное — остается прочным, на ощупь совершенно как живым и даже чуть более упругим, как каучук. 

Правда, на начальной стадии стабилизации глицерином цветы теряют свою естественную яркость. Очень быстро производители придумали решение: специально обесцвечивать некоторые цветы, а затем добавлять в глицериновый раствор любые красители. Зато после стабилизации цветы надолго остаются яркими, они отталкивают от себя пыль и через несколько лет остаются такими же, как в первый момент после стабилизации. Главное — не поливать их! От этого стабилизированные цветы испортятся. 

Альтернативные способы стабилизации

Минерально-солевой раствор 

Широко используется во флористике для стабилизации мхов или небольших деревьев. Соль, как известно, весьма гигроскопична и эффективно вытягивает влагу из растений. 

Плюсы:

  • Долговечность (до 12 лет для цветов, до 40 лет для мхов — при правильном уходе).
  • Соль менее горюча, чем глицерин: при контакте с огнем растение будет максимум тлеть.

Минусы:  

  • Растения в ходе солевой стабилизации становятся жесткими на ощупь. 

Воск/парафин 

Один из самых древних методов: цветок нужно просто опустить ненадолго в теплый растопленный воск и затем отправить на просушку. 

Плюсы:  

  • Очень быстро,
  • Сравнительно дешево,
  • Цветы в основном сохраняют свой цвет и приобретают красивый глянцевый блеск,
  • С них можно даже смахивать пыль.

Минусы:  

  • Срок эксплуатации цветка — максимум две недели. Потом растение начинает вянуть.
  • Цветы, стабилизированные воском, хрупки: лепестки у них могут трескаться и ломаться. Под тяжестью воска бутон может обломиться, отсюда высокий процент брака. 
  • Им категорически нельзя оказываться в тепле или на открытом солнце: воск начинает оплывать.  

Известь 

Мягкая щелочь также способна весьма эффективно вытянуть воду из живых тканей. Правда, воздействует она довольно агрессивно.

Плюсы:  

  • Наименее трудоемкий способ продлить жизнь цветку.

Минусы:

  • Известь вредна для человека, может вызвать ожоги кожи. 
  • Цветок получается очень хрупким: его практически нельзя взять в руки. 

В общем-то понятно, почему победил глицерин: цветам можно придать особую яркость, к тому же они получаются достаточно прочны, чтобы перенести транспортировку от цветочных плантаций в любую точку мира.  

Что нужно для успешной стабилизации?  

Во-первых, вовремя срезать цветок. Идеальное время — когда бутон только что распустился: в этот момент цветок наиболее привлекателен, и его «запас прочности» достаточно велик. 

Во-вторых, аккуратно доставить до производства (обычно цветы везут в герметичных контейнерах со специальным составом).

В-третьих, не торопиться. Весь процесс консервации по методу Vermont занимает около месяца: замена естественных соков растения на раствор проходит неспешно. Затем растение отправляется на просушку: от 1 до 2 недель ему предстоит повисеть «вниз головой» в сухом и прохладном месте.  

Процесс может быть ускорен, если использовать раствор глицерина со спиртом и ацетоном в пропорции 2:1:1 — тогда стабилизация пройдет примерно за неделю-полторы. Но в любом случае, после того как растение полностью напитано стабилизирующим раствором (знак готовности — капельки глицерина, появляющиеся на поверхности цветка), ему необходимо хорошенько просохнуть в правильном положении и при правильном режиме. 

Сегодня стабилизацией растений занимаются многие флористы, и у каждого из них может быть своя уникальная формула стабилизирующего раствора. 

Есть несколько нюансов!  

Глицерин — достаточно горючее вещество: вспышка возможна при температуре 150 градусов. Насколько это опасно?  

Цитируем опыт, описанный на одном химическом форуме: «Смешал глицерин с водой в массовом отношении 1:1,5, пропитал фильтровальную бумагу (такой себе аналог листа растения с глицериновой внутренней средой) и поджёг спичкой. Не ахти как, но горит, в отличие от обычного свежего листа, который не горит вообще. Вероятно, это отличие и имелось в виду под пожароопасностью. Как по мне — не критично.»

В общем, если не использовать безводный глицерин и не пытаться поджечь стабилизированный цветок, риска самовозгорания можно не бояться.  

Глицерин — лакомая питательная среда для бактерий. Если не соблюдать гигиенические нормы при стабилизации, можно заразить цветок, и тогда он может быстро погибнуть. 

Как предотвратить заражение стабилизированного цветка?  

  • Четкое соблюдение технологий (за розы, стабилизированные профессионалами, можно бояться меньше, чем за кустарное производство),
  • Добавление в раствор консервантов — например, формалина или бензоата натрия.

А можно ли повторить это дома?  

В принципе, можно попробовать стабилизировать цветы в домашних условиях: процесс сам по себе не очень сложный и не требует специальных ресурсов. Но важно понимать, что успех опыта во многом зависит от того, насколько свеж цветок, как давно он был срезан и насколько правильно хранился до момента стабилизации. Здорово, если у вас есть возможность попробовать стабилизировать действительно свежесрезанный цветок (выросший летом у вас в саду или в горшке). 

Обязательно изучите инструкцию по стабилизации (в интернете их много), уделите должное внимание технике безопасности. 

Помните, что не все цветы можно стабилизировать. Не нужно выбирать цветы со слабыми, тонкими, мягкими стеблями (например, одуванчики, ландыши), цветы с большими и тяжелыми соцветиями (например, подсолнухи).  

Хорошо поддаются глицериновой стабилизации:  

  • побеги и ветви дуба, березы, бузины, боярышника, барбариса;
  • веточки самшита, розмарина, эвкалипта, можжевельника;
  • побеги хмеля, плюща и других лиан;
  • листья фикуса, папоротника, лавра, вереска;
  • из цветов — розы, гвоздики, орхидеи, астры, хризантемы, гортензии. 

Напоследок

Практический опыт показывает, что стабилизация цветов в домашних условиях не всегда заканчивается успехом, к тому же может отнимать больше сил и времени, чем вы изначально планировали. Если вам хочется поближе познакомиться с этой технологией, самый удобный способ — заказать стабилизированные растения с доставкой. Розу в колбе или панно из стабилизированного мха вы можете получить в течение всего нескольких часов после заказа. 

А там, осмотрев, потрогав и изучив стабилизированное растение, возможно, вы и захотите постичь технологию, благодаря которой время для срезанного цветка останавливается.  

Материал подготовлен Flowwow

©  Популярная Механика