Так выглядел первый iPhone. Он появился за 10 лет до смартфона Apple
Практически все любители гаджетов и технологий уверены, что первый iPhone выпустила компания Apple в 2007 году. Однако, за 10 лет до этого, когда Стив Джобс только вернулся спасать основанную им яблочную компанию, на рынке гаджетов уже был представлен первый iPhone.
Это был кнопочный стационарный интернет-телефон с расширенным набором возможностей.
Кто придумал первый iPhone
В 1995 году в Калифорнии (США) появилась компания InfoGear Technology Corporation, которая собиралась выйти на рынок телекоммуникационного оборудования. Первым разработанным устройством должна была стать продвинутая модель стационарного телефонного аппарата для бизнеса.
Для этого в InfoGear образуется несколько подразделений, которые начинают работу над проектом с кодовым именем Project Mercury.
Уже через год появляются первые прототипы и рабочие образцы. С незначительными доработками и улучшениями модель отправляется в серийное производство.
Прототипы и ранние образцы iPhone
Выпуск модели осуществлялся совместно с компанией CIDCO. Маркетологи назвали первый производимый гаджет компании CIDCO iPhone, а позднее упростили имя до «iPhone».
Название, по некоторым данным, придумал Боб Акерман, который занимался стратегией развития в компании.
Под этим названием и выпускалась модель продвинутого кнопочного телефона InfoGear, а юридический отдел поспешил запатентовать название «iPhone II» для следующего поколения гаджетов.
Как выглядел самый первый iPhone и что умел делать
Любопытно, что данный аппарат имел схожие с яблочным iPhone черты и был предназначен для решения таких же задач. Разумеется, с поправкой на время и технологии.
Хоть внешне iPhone из 1997 года и напоминал домашние кнопочные телефоны, он имел несколько ярких отличительных особенностей.
Во-первых, лицевую панель украшал большой 7-дюймовый сенсорный дисплей. Это была черно-белая матрица с разрешением 740×480 пикселей.
Во-вторых, устройство оснащалось выдвижной QWERTY-клавиатурой для удобного ввода текста. В сложенном виде она скрывалась внутри корпуса и не выдавала назначение гаджета.
В-третьих, устройство имело несколько предустановленных приложений. Основные программы позволяли осуществлять телефонные вызовы, записывать и хранить в памяти телефонную книгу абонентов, присутствовал почтовый клиент и простенький браузер.
Кроме того были приложения с картами местности, рейтингом кинофильмов, небольшой новостной агрегатор даже голосовая почта. Пользователь мог диктовать сообщение голосом, а оно трансформировалось в текстовое сообщение. Данная опция осуществлялась на серверной стороне и требовала активное подключение к сети.
Гаджет позиционировали в качестве простой замены ПК для некоторых повседневных задач с сетью.
Точной расшифровки названия компания не давала. Однако, в разных рекламных материалах устройство называли information phone или internet phone.
В компании заявляли, что работать с iPhone сможет любой, кто хоть раз пользовался сотовым телефоном и банкоматом.
Устройство презентовали на выставке CES-1998. Жюри мероприятия назвало iPhone самым инновационным устройством года.
Гаджет продавался по цене $499, кроме этого пользователь должен был ежемесячно оплачивать еще $20 за подключение к интернету.
iPhone II (второго поколения) немного отличался от предшественника внешне. Главным новшеством под капотом стала поддержка второй линии связи. Так аппарат мог одновременно осуществлять телефонный вызов и не разрывать при этом соединение с интернетом.
За несколько лет было суммарно продано более 100 000 iPhone первого и второго поколений.
Как права на название оказались у Apple
Весной 2000 года компания InfoGear была поглощена телекоммуникационным гигантом Cisco. Вместе с активами были унаследованы все права на продукты и разработки.
Боссов Cisco не особо интересовал кнопочный стационарный телефон, два поколения которого неплохо продавались в США, Австралии и Новой Зеландии. Разработку следующих поколений приостановили, но поддержку и сервисное обслуживание двух актуальных устройств продолжили. Так права на название «iPhone» оставались у Cisco.
Через несколько лет в компании решили возобновить производство и продажу стационарных IP-телефонов. После небольшого ребрендинга такие устройства начали называться Linksys iPhone CIT. Разработкой занималось подразделение Linksys. Эту производящую сетевое оборудование компанию ранее тоже поглотила Cisco.
И вот 9 января 2007 года на конференции Macworld Стив Джобс представил первый яблочный смартфон. Гаджет сочетал в себе три устройства: интернет коммуникатор, телефон и плеер iPod. Согласно логике и модельному ряду выпускаемых устройств, новый гаджет назвали «iPhone».
Такой громкий анонс не могли не заметить в Cisco. Уже через несколько дней юристы компании подали иск против Apple за нарушение авторских прав.
До сих пор никто точно не говорит, знали ли в Apple до презентации своего смартфона, что права на название «iPhone» принадлежали Cisco. Был ли это дерзкий ход Джобса или упущение кого-то из Apple.
Однако, сразу после иска от Cisco именно Стив решил уладить спор в досудебном порядке. Он был знаком с руководителем компании Чарльзом Джанкарло и провел с ним плодотворные переговоры.
Cisco в то время имела вес и силу сопоставимую с Apple. Все документы подтверждали правоту Чарльза Джанкарло, а его юридический отдел был полон решимости отстаивать права в суде.
Чарльз Джанкарло. С его позволения iPhone Apple называется именно так
Изначально Джобс хотел заполучить название и будущую сверхуспешную торговую марку даром. Он предлагал дружбу между компаниями и возможное сотрудничество в будущем. Но такое «щедрое» предложение не оценили в Cisco.
Тогда основатель Apple начал методично давить на Чарльза Джанкарло и по несколько раз в день предлагать ему какие-то уступки. Руководитель Cisco стал получать множество звонков и писем от Стива.
Cisco позднее тоже выпускала несколько кнопочных моделей iPhone
Стороны договорились о взаимном сотрудничестве в обмен на разрешение использовать название iPhone для Apple. Купертиновцы не получили все права на это наименование, компания Cisco тоже могла выпускать iPhone, но в своей нише телекоммуникационного оборудования для крупного бизнеса.
Точные детали сделки были засекречены, но позднее выяснилось, что Джобс пообещал 10-летний контракт на переоборудование и модернизацию сетевой инфраструктуры Apple. Купертиновцы рассматривали в качестве потенциального партнера компанию Juniper Networks, но по итогам переговоров основным поставщиком стала Cisco.
В итоге именно Джобс вышел из данной ситуации победителем, ведь не заплатил за нужный торговый знак ни одного лишнего доллара.
Через 3 года все повторилось
Однако, на этом история не закончилась. Как вы помните, изначально мобильная операционная система для смартфонов Apple называлась iPhone OS. Такое название программное обеспечение носило до 2010 года.
На летней конференции WWDC в Сан-Франциско Стив Джобс презентовал новый iPhone 4 и ключевое обновление операционной системы под названием iOS 4.
Как позднее оказалось, права на название IOS тоже принадлежали компании Cisco. Ранее они уже выпускали собственное ПО для IP-телефонии с таким именем. IOS (Internet Operating System) использовалось в нескольких моделях стационарных коммуникаторов с возможностью подключения к сети интернет.
К счастью, Джобс заранее знал о проблеме и проводил переговоры до регистрации собственного товарного знака. Стив снова проявил свои лучшие качества и не заплатил за нужное название ни цента.
Apple и Cisco договорились о реализации ряда совместных проектов, а взамен яблочная компания получила монопольные права на использование торговой марки «iOS».
В некоторых документах договоренности между компаниями назывались «исследованиями в области совместимости между продуктами и услугами Apple и Cisco». Так Джобс смог заполучить все необходимое для ребрендинга и более созвучного наименования мобильной операционной системы iPhone.
Apple и Cisco до сих пор сохраняют хорошие отношения. Компании сотрудничают в разных сферах и иногда реализуют подобные совместные проекты.