Тайны конопли: в 30 раз сильнее аспирина, но под запретом

4042fce04f89e06a455c29bc069e17af_ce_1920

Конопля — растение с очень непростой историей. Ее выращивают уже как минимум 6000 лет, однако из-за особенностей современного юридического статуса каннабиса мы в первую очередь исследуем его как фармакологический препарат. Большинство из вас наверняка слышали об обезболивающих каннабиноидах, таких как CBD, но существует и еще один чрезвычайно важных веществ, содержащихся в конопле. 

Флавоноиды — это группа природных веществ, которые, как считается, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Эти соединения обнаружены во фруктах, овощах, цветах, чае, вине и даже в каннабисе. В 1986 году исследователь Мэрилин Барретт из Лондонского университета впервые идентифицировала два флавоноида каннабиса, известные как канфлавин А и канфлавин В. Было установлено, что оба обладают противовоспалительным действием, в 30 раз более эффективным, чем аспирин. 

Но хотя флавоноиды других растениях сейчас изучаются все активнее, на протяжении десятилетий не было конкретных данных об их биосинтезе в каннабисе. Теперь уже известно, как растение каннабис создает эти важные обезболивающие молекулы. «Наша цель состояла в том, чтобы понять механизм образования этих молекул, что в наши дни сделать довольно просто», — объясняет Тарик Ахтар, молекулярный и клеточный биолог из Университета Гвельфа.

Используя комбинацию методов геномики и биохимии, команда смогла определить, какие гены были ответственны за создание этих двух канфлавинов. Результаты их работы являются первым свидетельством уникального генетического пути в растениях каннабис сатива, который использует два фермента для создания канфлавина А и В.

©  Популярная Механика