Таинственное черное пятно в дневнике полярника раскрыло ужасы последних часов его жизни
Исследователь Йёрген Брёнлунн умер от холода и голода во время экспедиции в Гренландии
В 1906 году экспедиция из Дании отправилась исследовать последние ненанесенные на карту регионы Гренландии. Исследователи разделились: группа из трех человек, в которую входил Брёнлунн, отправилась исследовать северо-восточное побережье.
Летом 1907 год лед растаял, и группа не смогла вернуться обратно. Исследователи разбили лагерь, ожидая, когда лед снова станет. Становилось холоднее. Заканчивались припасы и изнашивалась обувь.
Брёнлунн писал в дневнике: «Ни еды, ни обуви, а до корабля несколько сотен миль. Наши перспективы действительно очень плохи».
Исследователи начали поедать истощенных собак из упряжки. На почти босых, обмороженных ногах они преодолели 260 километров за 26 дней. Однако этого оказалось недостаточно.
Брёнлунн умер в ноябре 1907 года и был последним из погибших членов группы (и единственным, чье тело удалось найти).
«Я дошел до этого места под убывающей луной и не могу продолжать идти из-за обмороженных ног и темноты. Тела других находятся посреди фьорда», — последние строки в дневнике, согласно отчету, опубликованному в 1908 году в Scottish Geographical Magazine.
На последней странице дневника под этой записью было обнаружено крупное черное пятно. Еще в 1993 году ученые пытались выяснить происхождение этого пятна. Однако из-за отсутствия инструментов, с помощью которых можно анализировать вещества на атомном уровне, ученым не удалось понять его происхождение.
Исследование, опубликованное в 2020 году в журнале Archaeometry, показало, что в составе пятна — обожженная резина, масла и фекалии. У Брёнлунн были с собой масляная лампа и спички. Команда полагает, что измученный полярник пытался зажечь лампу всеми подручными средствами. Возможно, он даже надеялся сжечь собственные экскременты.
После того, как разжечь огонь не удалось, Брёнлунн закутался в мех и умер. В настоящее время его дневник хранится Королевской библиотеке в Копенгагене, а его лампа, найденная в 1973 году, была передана в Арктическому институту в Копенгагене.