Свет способен отбрасывать тень: как это возможно
Новый эксперимент продемонстрировал нечто, что кажется физически невозможным. Исследование провели ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории. Они нашли способ заставить свет отбрасывать собственную тень, пишет New Atlas.
«Ранее считалось, что лазерный свет, отбрасывающий тень, невозможен, поскольку свет обычно проходит через другой свет, не взаимодействуя с ним. Наша демонстрация крайне контринтуитивного оптического эффекта побуждает нас пересмотреть наше представление о тени», — объясняет Рафаэль Абрахао, ведущий автор исследования.
Чтобы создать «лазерное теневое шоу» команда направила мощный зеленый лазер через куб из рубина. Затем луч был освещен сбоку синим лазером. Зеленый свет в конечном итоге заблокировал часть синего света, отбросив тень на экран с максимальным контрастом около 22% — эквивалент тени, которую отбрасывает дерево в солнечный день, говорят эксперты.
Эффект работает благодаря интригующей оптической физике. Когда зеленый лазер попадает на рубин, он увеличивает количество синего света, поглощаемого кристаллом. Когда этот синий свет затем попадает на экран позади него, он оставляет немного более темный контур в точной форме и положении зеленого лазера.
«Тень, которую мы наблюдаем, — это не какая-то хитроумная научная аналогия и не тонкий технический эффект, а настоящая тень, которая имеет обычные характеристики типичной тени, созданной материальным объектом. Мы наблюдаем обычную тень в том смысле, что ее можно увидеть невооруженным глазом, она следует контурам поверхности, на которую падает, а также положению и форме объекта (лазерного луча)», — сообщают ученые.
Эксперимент был скорее упражнением по исследованию того, может ли свет отбрасывать тень. Тем не менее специалисты предполагают, что их открытие может привести к новым возможностям в сферах визуализации данных и освещения.
Тем временем астрофизики узнали новые факты о космосе. Они выявили несоответствие между прогнозами и наблюдениями. Их результаты бросили вызов теории относительности Эйнштейна.