Шведский флот спрячется от России под землёй
Подземная военно-морская база на острове Мускё была построена для ВМС Швеции в 1950—1960-х годах для безопасного базирования подводных лодок и небольших кораблей в условиях войны с применением ядерного оружия. Общий объём извлечённой из скалы породы при строительстве превысил полтора миллиона кубометров камня, что делает «Мускё» одним из крупнейших подземных военных объектов в мире.
Основная структура базы состоит из трёх тоннелей, соединённых с акваторией Балтийского моря. Первый из них — двойной 145-метровый сухой док высотой около 40 метров, рассчитанный на базирование небольших надводных кораблей. Конструкция дока допускает герметизацию и осушение для проведения осмотра и ремонта подводной части. Док соединён 250-метровым тоннелем с фарватером базы.
Второй подземный тоннель представляет собой 150-метровый сухой док для субмарин, где может осуществляться обслуживание и ремонт подводных лодок. Третий док — 350-метровый неосушаемый тоннель-стоянка для нескольких подводных лодок одновременно. Все три дока крепости закрыты защитными противовзрывными дверями, способными выдержать ядерный взрыв. Внутренние помещения базы рассчитаны на 1000 человек, включая экипажи стоящих в доках кораблей и технические подразделения.
В бункере есть судоремонтный завод, способный выполнять текущий ремонт и восстановление боевых повреждений. Секции базы соединены между собой системой тоннелей общей протяжённостью более 20 километров. С материком базу соединяет проходящий под дном пролива Мускё трёхкилометровый тоннель. В 2004 году бункер был законсервирован, однако теперь шведские Военно-морские силы снова уйдут под землю.
Такое решение штаб ВМС принял в связи с возможной военной угрозой со стороны России. «Вооружённые силы вынуждены адаптироваться к проблемам, связанным с ухудшением внешней среды», — пояснила глава департамента по связям с общественностью шведского флота ВМФ Ребекка Ландберг. Шведам потребуется несколько лет, чтобы модернизировать базу спустя 25 лет: штаб ВМС переедет туда в 2021—2022 годах.
Обсудить 0