Суверенный долг или сколько другие страны вложили в экономику России
Санкции против суверенного долга могут показаться устрашающим шагом со стороны США. Однако, на самом деле эта мера не особенно сильно затронет российскую экономику
Суверенный долг России представляет собой, грубо говоря, те средства, что наша страна получила от других стран на развитие своей экономики. То есть, государство или крупные российские коммерческие структуры выпускают облигации, которые могут купить иностранные инвесторы. Доходность у таких облигаций довольно привлекательная, поэтому раньше их активно покупали. В обмен на эти ценные бумаги инвестор платит деньги, «подпитывая» экономику России.
Однако, вместе с ростом инвестиций, которые направляются на развитие страны, в этом случае растет и государственный долг — то есть, обязательства уплатить определенную сумму иностранным вкладчикам в случае, если они решат продать облигации.
По словам советника по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Инвестиции» Сергея Хестанова, государственный долг играет серьезную роль при дефиците бюджета. В этом случае недостаток денег в стране покрывается за счет внешнего финансирования. Но у России на данный момент бюджет в профиците — то есть, денег в казне страны более чем достаточно для покрытия всех расходов. А это значит, что санкции против госдолга России (который, кстати, составляет 56 миллиардов долларов) практически никак не отразятся на экономике.
Санкции против суверенного долга — это запрет американским инвесторам покупать российские гособлигации.
В 2000 году госдолг России составлял 150 миллиардов долларов, но теперь он уменьшился в три раза. Его падение происходит с 2014 года на фоне геополитических событий, таких как присоединение Крыма и продолжающееся обострение на Украине.
Для сравнения, госдолг США на данный момент составляет 30 триллионов долларов. Тем не менее, в России высок внутренний долг — количество денег, которые государство заняло у частных инвесторов и населения страны на выполнение своих программ. На сегодня он составляет почти 137 миллиардов долларов.