"В серверном сегменте наблюдается оживление по всем направлениям"

Иван Гоголев, компания STSSИнтервью с Иваном Гоголевым, техническим директором STSS.

- Ряд участников российского ИТ-рынка стали отмечать некоторое оживление, которое было заметно уже в августе. Какова сейчас ситуация на рынке? Какие улучшения уже есть, а какие только наметились?

- Действительно, начиная с августа мы замечаем оживление. Началась работа по ряду крупных проектов, замороженных осенью прошлого года, вновь стал проявляться интерес к ИТ-оборудованию со стороны крупных компаний. Оживление всего ИТ-рынка в целом традиционно для осени.

- В каких сегментах наиболее заметно улучшение? Какая ситуация в других сегментах?

- Наиболее объективно мы можем судить о собственном сегменте - серверы и системы хранения данных. В серверном сегменте наблюдается оживление по всем направлениям. Неожиданно высокий спрос отмечается на серверы среднего и высокого уровня. Также необходимо отметить особый интерес заказчиков к серверам для систем видеонаблюдения и компьютерной безопасности. Именно в последние месяцы активно стартуют крупные проекты в рамках государственной программы "Безопасный город", многие частные и государственные компании начинают инвестировать в собственную безопасность. Особенно в регионах.

- Какие вы видите фундаментальные причины для улучшения ситуации?

- Прежде всего, стабильность таких макроэкономических параметров, как цены на сырье и связанная с этим относительная стабильность курса доллара по отношению к рублю. Кроме того, государственные вливания, сделанные в начале года, наконец-то стали доходить до адресатов, а они в свою очередь тратят их прежде всего на модернизацию и обновление инфраструктуры. Оборудование, которое производит и продает наша компания - серверы и системы хранения данных, как раз относится к разряду структурообразующих. Немаловажным фактором также является сезонное оживление деловой активности в августе-сентябре.

- Какие остались трудности и проблемы?

- По-прежнему высоки риски резкого колебания валютного курса и неплатежей со стороны заказчиков.

Также следует отметить сохранение большого числа непрофессиональных, а порой и просто некомпетентных игроков на серверном рынке, способных привлечь клиента только демпинговой ценой. Хотя в последнее время наблюдается улучшение ситуации - с рынка начинают уходить подобные компании, но этот тренд до сих пор недостаточно силен, чтобы ситуация с ценами была переломлена в пользу профессиональных участников рынка.

Все эти факторы затрудняют фиксацию цен в рублях даже на краткосрочных проектах, так как за 2-3 месяца, необходимых для поставки заказного оборудования, его цена в рублевом эквиваленте может измениться настолько, что исполнение контракта обернется убытками.

Помимо прочего, надо упомянуть спонтанный дефицит на рынке оборудования и комплектующих. Как уже было правильно отмечено, периодически на таможне возникают проверки, и, как следствие, грузы "застывают", причем на неопределенный срок, что вызывает "плавающий" дефицит различных компонентов и систем. То есть в разное время на таможне задерживается разный товар, вызывая неритмичность поставок. Но не только таможня может являться причиной дефицита. Глобальный кризис заставил всех производителей снижать издержки и сворачивать производство. Очень многие "перестарались" и закрыли слишком много заводов. В итоге, снижение спроса стало не таким сильным, как прогнозировалось, и оставшиеся заводы просто не успевают удовлетворить потребности рынка. Все силы производителей OEM-оборудования сейчас брошены на работу в первую очередь с крупными заказчиками, такими как HP, IBM и т.д.

- Как будут отличаться результаты 3 квартала по сравнению со 2 кварталом 2009 года? По сравнению с 3 кварталом 2008 года?

- Для нас третий квартал этого года по прогнозам должен стать несколько лучше, чем второй. Рост оборотов ожидается в районе 5-10%. Однако, на фоне 3-го квартала предыдущего года мы демонстрируем 50%-ное снижение. Следует отметить, что для нашей компании сравнение двух этих периодов было бы не совсем корректным. Дело в том, что именно в августе-сентябре 2008 года реализовалось сразу несколько крупных проектов, подготовка к которым шла в течение всей первой половины 2008 года.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на рынке до конца года? Какими будут результаты по сравнению с предыдущим годом?

- Мой прогноз остается прежним. Если не будет резких колебаний макроэкономических факторов, то мы увидим умеренный рост рынка до конца года. Для нашей компании мы ожидаем падения оборотов относительно прошлого года на уровне 30%. По ИТ-рынку в целом и по серверному направлению в частности я бы назвал цифры в 30% и 50% соответственно.

©  @Astera