Стоит ли пить яблочный уксус: честный ответ ученых

Яблочному уксусу в последнее время приписывают едва ли не чудодейственные свойства
Яблочному уксусу в последнее время приписывают едва ли не чудодейственные свойстваИсточник: Unsplash.com

Профессор молекулярного питания Университета Бергена Бьерн Стен Сколхегг отмечает, что научных доказательств не то что эффективности — вообще какой-либо пользы яблочного уксуса практически нет. Хотя многие источники называют его полезным, полноценных исследований, которые бы доказывали эти утверждения на практике, нет.

Например, один из популярных мифов гласит, что яблочный уксус помогает бороться с изжогой и улучшает работу желудка. Однако, по словам Сколхегга, это не соответствует действительности. Изжога чаще всего связана с нарушением работы сфинктера между пищеводом и желудком, и яблочный уксус никак не может исправить этот механизм. Более того, любая пища, в том числе и уксус, стимулирует выработку желудочного сока, что в некоторых случаях может только усугубить проблему и усилить изжогу.

Другой популярный миф — то, что употребление яблочного уксуса помогает похудеть. Некоторые исследования действительно выявили небольшую потерю массы тела у людей, употреблявших уксус ежедневно, но эти исследования были короткими и включали небольшое количество участников. Например, исследование 2009 года показало, что испытуемые, которые пили 1−2 столовые ложки уксуса в день в течение трех месяцев, потеряли около 1−2 кг. Однако такие результаты нельзя считать убедительными, поскольку снижение веса могло быть связано и с другими факторами, которые в исследовании не учитывались.

Ученые также скептически относятся к утверждениям о том, что яблочный уксус снижает уровень сахара в крови. Некоторые исследования указывают, что уксус может замедлять всасывание углеводов в кишечнике, что приводит к более плавному повышению уровня глюкозы после еды. Однако, как подчеркивает профессор Сколхегг, достоверных данных, которые подтверждали бы, что уксус помогает людям с диабетом или преддиабетом, нет.

Яблочный уксус может раздражать ЖКТ, поэтому употреблять его лучше всего с едой и в очень небольших количествах
Яблочный уксус может раздражать ЖКТ, поэтому употреблять его лучше всего с едой и в очень небольших количествахИсточник: Unsplash.com

Также часто можно услышать, что яблочный уксус богат витаминами и минералами. Однако это лишь еще один миф. Согласно данным Норвежского института питания, в 100 граммах яблочного уксуса содержится менее 10 миллиграммов кальция, железа и магния — это не более чем 1−2% от суточной нормы. Витаминов в уксусе практически нет. По большому счету, этот продукт на 99% состоит из воды и уксусной кислоты и его пищевая ценность крайне низка.

Употребление небольшого количества яблочного уксуса вместе с другой пищей — например, в качестве заправки для салата или маринада для мяса не опасно, но злоупотреблять этим продуктом не нужно. Научный сотрудник Университета Осло Якоб Юэль Кристенсен предупреждает, что чрезмерное употребление уксуса может раздражать желудочно-кишечный тракт, провоцировать боли в животе и даже приводить к повреждению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Какой бы ни была популярность яблочного уксуса в социальных сетях, ученые не готовы поддержать модный тренд и советовать употреблять этот продукт: научных подтверждений его целебных свойств на данный момент не существует. Если вы все же хотите включить его в свой рацион, стоит делать это в умеренных количествах и не ждать каких-либо лечебных эффектов. Отказываться от назначенного врачом лечения ради приема яблочного уксуса тем более не нужно.

Ранее ученые назвали 10 ошибок во время завтрака, которые вредят организму.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru