Сроки покрытия связью LTE трасс и населенных пунктов снова сдвигаются
«Ъ» ознакомился с предварительным решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) об изменении сроков обязательств операторов связи по стопроцентному покрытию связью стандарта LTE федеральных трасс и населенных пунктов с населением более тысячи человек. В документе сказано, что дата полного выполнения условий ГКРЧ для поселений смещается на сентябрь 2027 года. По данным «Ъ», заседание ГКРЧ состоится 27 декабря. Глава Минцифры Максут Шадаев подтвердил «Ъ», что вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании комиссии, но «окончательное решение по пока не принято».
В 2012 году «Вымпелком», МТС, «МегаФон» и «Ростелеком» (позднее передал дочерней Tele2) получили частоты для сотовой связи стандарта LTE. В 2013 году за их использование ГКРЧ обязала операторов к 2021 году обеспечить LTE все населенные пункты с числом жителей от 1 тыс. человек. В 2021 году сроки по покрытию поселений сдвинули на конец 2024 год, а также добавили обязательство по покрытию федеральных трасс — до 2031 года. В марте 2022 года Минцифры в качестве меры поддержки операторов освободило их от этих обязательств до конца года. Таким образом, сроки выполнения обязательств по покрытию населенных пунктов сдвинулись на 2025 год, а автодорог — на 2032 год.
Если ГКРЧ примет новое решение, то условия для населенных пунктов сместятся вновь — на конец 2027 года, но по покрытию трасс останутся прежними, следует из проекта решения комиссии.
Между тем пока добиться полноценного покрытия федеральных автодорог не удалось даже сетями предыдущих поколений. Так, по данным Роскомнадзора, три федеральные трассы покрыты сетями связи стандарта 2G и 3G менее чем на 90% — М-52 «Чуйский тракт» (86,8%), М-54 «Енисей» (87,7%) и М-56 «Лена» (64,1%). Информации по покрытию автодорог сетями стандарта LTE ведомство не предоставляет. В Минцифры, «Вымпелкоме», Tele2, «МегаФоне», МТС отказались от комментариев.
Источник «Ъ» среди крупных операторов связи считает, что главной причиной очередного переноса сроков стала нехватка оборудования — первые прототипы российских базовых станций появятся только в 2025 году: «Чтобы обеспечить трассы связью, нужно большое количество оборудования, которого сейчас не хватает». С ним соглашается другой собеседник «Ъ» на телекоммуникационном рынке: «Сейчас крупные игроки испытывают даже более существенные трудности с оборудованием, чем средние». К тому же, уточняет он, у операторов появились проблемы с поддержкой и модернизацией оборудования, работающего на сетях, «поэтому на отдаленные районы не хватает ресурсов».
Другой источник «Ъ» среди крупных операторов связи утверждает, что главная проблема с покрытием автодорог — отсутствие достаточного количества точек подключения к электросетям: «Если будет решен вопрос с электричеством, то с обеспечением покрытия проблем не будет».
Аналитик профильного телеграм-канала @abloud62 Алексей Бойко называет решение о сдвиге сроков «разумным и актуальным». «Приобретение зарубежного оборудования сотовой связи для российских операторов затруднено практически до недоступности. В этих условиях обязательства по развитию сетей выполнить едва ли возможно», — полагает он. При этом, отмечает господин Бойко, операторы в целом справлялись со своими обязательствами «и старались их соблюсти». Аналитик считает, что в 2025—2026 годах компании смогут вернуться к строительству инфраструктуры, поскольку должно появиться отечественное оборудование, «пригодное для обеспечения трасс и малонаселенных пунктов, если не подведут отечественные производители».
Алексей Жабин