Сплетни могут быть полезны: эксперты объяснили, как судачить правильно

Сплетни, то есть обмен личной информацией о ком-то третьем, том, кто отсутствует в данный момент, существуют столько же, сколько существует человеческая речь. Люди делились новостями о других еще в древней Месопотамии, а персонажи древнегреческой литературы, например в «Одиссее» и баснях Эзопа, сплетничали ничуть не меньше, чем современные герои популярных телесериалов. Некоторые ученые даже уверены, что именно желание узнавать больше о жизни окружающих стало катализатором развития языка. А недавнее исследование, опубликованное в 2024 году, показало, что у сплетников есть эволюционное преимущество, потому что, распространяя информацию о других людях, они тем самым помогают им действовать менее эгоистично.
Технологии развиваются, но суть сплетен остается прежней. «В XXI веке у нас есть социальные сети, обмениваться информацией через них гораздо проще и удобнее, но наш мозг остался прежним, по сути своей это «мозг пещерного человека». И мы по-прежнему заинтересованы в тех же вещах, что и наши предки», — объясняет профессор психологии Колледжа Нокс Франк МакЭндрю. По мнению ученого, хоть исследования и утверждают, что люди тратят на обсуждение других в среднем около часа в день, на самом деле эта цифра, скорее всего, выше. Многие даже не осознают, что сплетничают: они уверены, что просто делятся важной информацией или даже выражают беспокойство о других.
Сплетни бывают разными. Негативные сплетни — распространение слухов, ложных обвинений, язвительные обсуждения могут нанести серьезный ущерб, причем как объекту сплетен, так и самим сплетникам. В коллективе, где пересуды поощряются и процветают, формируется токсичная среда, которая может даже провоцировать депрессию. Исследование 2022 года показало, что негативные сплетни на рабочем месте повышают уровень стресса у сотрудников.

Есть и позитивные сплетни — например, распространение хороших новостей или собственного хорошего мнения о других помогает укрепить социальные связи и поддержать друг друга. Даже если сплетня имеет формат негативной, она может быть полезна. Например, обсуждение нечестного коллеги может быть действительно важным для всех работников компании, но такое обсуждение действительно должно иметь под собой почву, а не опираться на вымысел.
Важно понимать, что современные технологии делают сплетни еще более разрушительными, чем раньше. «Интернет, мобильные телефоны и социальные сети позволяют распространять слухи мгновенно, причем нередко — анонимно, то есть чью-то репутацию можно испортить в считанные секунды», — отмечает психолог Франк Дж. Силео. Поэтому важно различать, какие разговоры несут пользу, а какие вред.
Если человек не может хранить чужие секреты или использует сплетни для собственной выгоды, это тревожный сигнал. Напротив, «хорошие» сплетники не распространяют пустые слухи и избегают участия в токсичных обсуждений. Превратить сплетни в положительное явление несложно — достаточно сосредоточиться на добрых новостях и искренних комплиментах.
МакЭндрю добавляет, что полностью исключить сплетни из жизни невозможно, да это и не нужно. «Сплетни — неотъемлемая часть человеческой природы, и большинство из них безобидны. Они помогают нам формировать социальные связи».
Тем временем ученые выяснили, как социальные сети заманивают людей в ловушку одиночества.