Специи и фрукты из Азии появились в Средиземноморье 4000 лет назад

55617c138bae7bab141667a5abc8bd4f_ce_3200

Это открытие было сделано в ходе изучения зубного камня древних людей. Интересно, что зачастую археологи убирают этот налет, но команда ученых из Германии уверена, что это равносильно уничтожению сундука с сокровищами!

В ходе раскопок на древних стоянках Мегиддо и Тель-Эрани в Израиле, команда профессора Стокхаммера исследовала 16 останков людей, которые жили почти 4000 лет назад. Этот регион, называемый Южным Левантом, служил мостом между Средиземноморьем и Азией во втором тысячелетии до нашей эры.

Целью исследования было изучение рациона людей бронзового века. Ученые говорят, что это можно сделать, проанализировав зубной камень, так как древние люди плохо соблюдали гигиену полости рта, а значит, бактерии и кусочки пищи постоянно откладывались в виде налета на их зубах.

В образцах как из Мегиддо, так и из Тель-Эрани археологи обнаружили следы кунжута. Это говорит о том, что он был достаточно распространенным продуктом питания в Леванте во втором тысячелетии до нашей эры. Также в зубном камне одного человека из Мегиддо были обнаружены следы куркумы и сои, в то время как у другого человека из Тель-Эрани были идентифицированы следы банана. Профессор Стокхаммер говорит, что все три вида пищи, скорее всего, попали в Левант из Южной Азии.

«Ни археологические, ни письменные свидетельства не указывали на столь раннее распространение [этих продуктов] в Средиземноморье», — комментирует Стокхаммер. «Мы всегда думали, что ранняя глобализация ограничивалась драгоценными камнями и металлами. Теперь мы видим, что с ними рука об руку шли и продукты питания».

©  Популярная Механика