Специалисты Chipworks заглянули внутрь GPU AMD Fury X
Специалисты Chipworks заглянули внутрь графического процессора AMD Fury X (Fiji). Они анонсировали выпуск отчета, в котором будет проанализирована объемная компоновка, используемая в AMD Fury X для связи GPU с чипами памяти HBM производства Hynix.
![Интерфейс HBM существенно превосходит GDDR5 по пропускной способности](http://www.ixbt.com/short/images/2015/Nov/1_015.jpg)
Как известно, HBM существенно превосходит GDDR5 по пропускной способности. При этом для реализации интерфейса необходимо меньшее число транзисторов, так что контроллер занимает меньше места на кристалле. В этом убедились наши коллеги, сравнившие изображения GPU Fiji и Tonga в одинаковом масштабе. На иллюстрации видно, что 1024-разрядный блок контроллера HBM занимает на кристалле немногим больше места по сравнению с 64-разрядным контроллером GDDR5.
![Интерфейс HBM существенно превосходит GDDR5 по пропускной способности](http://www.ixbt.com/short/images/2015/Nov/AMD-Fiji-Tonga-Die-shots.jpg)
Это означает, что весь 4096-разрядный интерфейс HBM, которым располагает Fiji, занимает примерно столько же места, сколько занимает 256-разрядный интерфейс GDDR5. При этом пропуская способность GDDR5 при условии использования самой быстрой памяти, доступной сегодня (8 Гбит/с), составляет 256 ГБ/с, что вдвое меньше пропускной способности HBM1 с 4096-разрядным интерфейсом и в четыре раза меньше пропускной способности модулей HBM2, которые должны появиться в GPU в будущем году.
![Интерфейс HBM существенно превосходит GDDR5 по пропускной способности](http://www.ixbt.com/short/images/2015/Nov/Untitled-2.jpg)
Чип Fiji изготавливается по 28-нанометровой технологии. Для соединения с чипами памяти используется технология TSV.
Источник: Chipworks
Теги:
AMD
Комментировать
© iXBT