Создано ПО для определения сбоев в российском синхротроне СКИФ
Специалисты, работающие над созданием синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» под Новосибирском, разработали специализированное ПО для контроля и устранения неполадок в магнитной системе ускорительного комплекса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СКИФ.
Группа молодых ученых из Центра коллективного пользования «СКИФ» и Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук создала три методики и соответствующие программы для анализа и корректировки отклонений в работе магнитной системы ускорителя. Это позволит добиться соответствия параметров магнитной системы установленным требованиям, что обеспечит необходимый уровень эмиттанса (объем фазового пространства пучка) и высокую интенсивность генерируемого излучения.
Ускорительный комплекс СКИФ предназначен для разгона электронных пучков до высоких энергий. Чтобы генерировать излучение, электроны проходят через магнитные поля, создаваемые поворотными магнитами или специальными устройствами.
Для поддержания стабильности пучка и соблюдения всех заданных характеристик требуется высокая точность работы каждого элемента установки. По словам замдиректора по научной работе СКИФ Павла Пиминова, отслеживание движения электронного пучка позволяет выявить и устранить любые отклонения в работе установки. Электронный пучок служит своего рода высокоточным инструментом измерений, поскольку система слежения за его положением способна фиксировать изменения орбиты с точностью до 100 нанометров.
Разработанное ПО способно анализировать данные, поступающие от ускорителя, выявлять аномалии в структуре магнитного поля, точно определять их местоположение и вносить необходимые поправки. Известно о существовании трех программ. Все они применяются для устранения проблем в магнитной системе, обеспечивая тем самым надежность работы установки. В будущем планируется объединить эти алгоритмы в единую систему для комплексной настройки оптической части ускорительного комплекса СКИФ.
Ранее в России представили прототип 50-кубитного квантового компьютера.