Создана первая в мире дорога из «кофейного бетона» (фото)
![Первая в мире дорога из «кофейного бетона»](https://resizer.mail.ru/p/b133b08e-b053-51d5-b9a8-38a7bcf9c856/AQAKzqZVK73IpZ7MXvt3GaPTfgV3wF324EsSkBl8gTbgFLcDaiSRylfF16KelThwHzImcYjFeQdsbftCrzWSJ0nj9o4.jpg)
Впервые в мире исследователи, которые использовали кофейную гущу для изготовления суперпрочного бетона, испытали свой инновационный материал в деле. Они изготовили из него тротуары, чтобы посмотреть, как он поведет себя при пешеходном движении, пишет New Atlas.
В прошлом году ученые из Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, обнаружили, что замена до 15% песка, обычно используемого в бетоне, отходами кофейной гущи сделала его на 30% прочнее. Метод производства не только снижает зависимость от песка, невозобновляемого ресурса, но также уменьшает количество органических отходов, отправляемых на свалки, тем самым уменьшая их вклад в выбросы парниковых газов.
Органические отходы нельзя добавлять непосредственно в бетон, поскольку они со временем разлагаются, ослабляя материал. Именно поэтому исследователи разработали низкоэнергетический процесс, при котором кофейная гуща нагревается при температуре 350 °C без кислорода для создания биоугля.
RMIT заключил партнерские отношения с правительственным советом штата Виктория, Советом графства Македон-Рейнджс, чтобы проложить бетонные тротуары, обогащенные органическими отходами, в рамках первого в мире испытания. Два типа бетона — один из кофейного биоугля и другой из древесной щепы — были уложены рядом со стандартным бетоном, который послужит основой сравнения.
![Укладка дороги из «кофейного бетона»](https://resizer.mail.ru/p/40ede62c-e1e5-51ce-8570-a69df7c38659/AQAKZhWUcbzatlgUPJ98mljcHYS8YsBWF5zqDpnMg9win69hA1UEIu1MN2pyKsT_eGTl4NKEAJTbB_6Zkw5rIHDYMr0.jpg)
Исследователи будут внедрять больше инновационного материала в зависимости от того, насколько хорошо он покажет себя во время периода испытаний.
«В настоящее время мы работаем в секторе цепочки поставок, чтобы превратить этот продукт в основной продукт для коммерческого применения, и мы изучаем не только кофе — мы распространяем его на все формы различных органических отходов, — комментирует исследователь Раджив Ройчанд из инженерной школы RMIT. — Каждый биоуголь, произведенный из разного органического материала, имеет разный состав, помимо разницы в содержании углерода, размере частиц и впитывающей способности, что может повысить эксплуатационные характеристики бетона различными способами».
![Образец бетона проходит испытания на прочность](https://resizer.mail.ru/p/e5949592-4f3e-5f29-9cbe-a839796b4867/AQAK1JJwOHsA9fzUcVLUv9oMdMX1Vjr0EbcvZ9DCG63QS_GUT77VLR7S4WPXgKTO76c4Q4tvN7pwDAJC3-Z_VYgvvFo.png)
Эксперт уточняет, что новый бетон позволит снизить содержание в нем цемента. «Поскольку мы добиваемся увеличения прочности кофейного бетона на 30%, это может снизить необходимое содержание цемента на целых 10%, исходя из нашего предыдущего опыта», — заключает специалист.
Ранее исследователи создали долговечный бетон на основе угольной золы.