Создан «невидимый» интерфейс мозг-компьютер: зачем он нужен

Ученые из Georgia Tech создали практически невидимый датчик для мозга, который можно разместить на коже головы между волосами. Этот датчик передает точные сигналы и позволяет постоянно использовать интерфейсы мозг-компьютер в обычной жизни, пишет Tech Xplore.
Интерфейсы мозг-компьютер (BCI) создают прямой путь связи между электрической активностью мозга и внешними устройствами, такими как электроэнцефалографические аппараты, компьютеры, роботизированные конечности и другое оборудование для мониторинга мозга. Сигналы обычно фиксируются неинвазивно с помощью электродов, установленных на поверхности человеческого черепа с использованием проводящего электродного геля для оптимального сопротивления и качества данных. Возможны более инвазивные методы захвата сигнала, например, мозговые имплантаты. В новом исследовании ученые сосредоточилось на создании простых и надежных датчиков.
Хонг Йео, профессор в Школе машиностроения Джорджа В. Вудраффа, создал беспроводной датчик BCI, который удобно устанавливается и может долго передавать сигналы мозга. Этот датчик размещается между волосяными фолликулами, обеспечивая комфортную и надежную работу системы. Благодаря своей компактности и расположению непосредственно на коже головы такой интерфейс выгодно отличается от традиционных гелевых или сухих электродов.

По данным источника, современные системы BCI включают в себя массивные электронные компоненты и жесткие датчики, которые ограничивают использование интерфейсов во время движения пользователей при выполнении обыденных задач. Микросенсор профессора Йео отличается от них. Его удобно носить в ходе повседневной активности. Устройство создали с помощью технологии проводящих полимерных микроигл для захвата электрических сигналов. Они передают сигналы мозга по гибким полиимидным или медным проводам, каждый из которых упакован в пространстве менее 1 миллиметра.
Шесть участников эксперимента носили созданное устройство для управления видеозвонками в дополненной реальности (AR). Оно отлично работало 12 часов подряд, показывая высокое качество сигнала. Люди могли спокойно стоять, ходить и даже бегать, а система BCI продолжала точно регистрировать и обрабатывать сигналы мозга. Устройство распознавало, на каком визуальном стимуле сконцентрирован человек, с точностью 96,4%. Участники могли находить контакты в телефоне и совершать звонки без помощи рук, используя только мысли. Новый датчик позволял пользователям свободно двигаться, одновременно управляя системой.
Йео утверждает, что новая система BCI показывает хорошие результаты и может привести к повседневному использованию интеграционной технологии «машина-человек».
Ранее ученые доказали связь дыхания и активности мозга при тревожности. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail.