Sony на IFA 2014: осень самурая
Презентации такой компании, как Sony, традиционно охватывают все сферы деятельности корпорации — ведь не смартфонами же только знаменит этот электронный гигант из Японии?
Конечно же, особого шарма мероприятиям от Sony добавляет выступление первых лиц корпорации, и IFA этого года не стала исключением. Рассказ о том, как здорово в линейке продуктов иметь такие устройства, как PlayStation 4 или RX100 III, вел сам президент и главный исполнительный директор Sony Corporation Кадзуо Хираи. Это не должно удивлять тех, кто с современной историей японского гиганта знаком: Каз — личность увлекающаяся, и фотография с играми занимают в его жизни особое место.
Президенту же Sony Europe, Масару Тамагаве, досталось разъяснять политику компании в сфере телевизоров и видеокамер для домашнего применения. 4K, правда, так и не стал тем поворотным моментом для компании, как на это надеялись, но новые стандарты так или иначе входят в нашу жизнь, и быть на пике прогресса — основная задача для японского электронного гиганта в настоящее время.
Впрочем, не одними только видеоэкспериментами славится Sony. Не были отправлены на «свалку истории» и такие устройства, как смартографы. Два новых устройства в этой категории были представлены — это QX30 и QX1. Первый смартограф может похвастаться тридцатикратным зумом в довольно компактном корпусе, а оптическая система, похоже, досталась этому устройству от представленной ранее камеры DSC-HX60: такой вывод можно сделать из идентичных показателей светосилы (f/3,5–6,3) и фокусных расстояний (24–720 в пересчете на 35-мм эквивалент).
Второе устройство, QX1 — это тоже смартограф, но с одной интересной особенностью. В данном устройстве совместили возможности использования объективов с байонетом E-mount, которые предназначены для беззеркальных фоторешений от Sony, с закрепляемым на смартфоне модулем с матрицей стандарта APS-C в 20 мегапикселей и сопутствующей электроникой в лице процессора BIONZ X. Кстати, для вспышки в данном устройстве место тоже нашлось — за ее отсутствие в устройствах данной серии многие ругали Sony.
Как и все прочие устройства линейки QX, модели с индексами 30 и 1 используют смартфон или планшет в качестве видоискателя при помощи приложения PlayMemories Mobile, давая пользователю возможность мгновенно поделиться со всем миром сделанным фотошедевром (или чем получилось).
Не обошлось и без носимой электроники — обновились как «умные часы», так и браслет для фанатов отслеживания собственных действий. SmartBand Talk — браслет — обзавелся дисплеем для индикации происходящего на смартфоне, а также микрофоном и динамиком для работы в качестве гарнитуры. Совместимость с приложением LifeLog никуда не делась, обещаны и некие голосовые команды, что звучит довольно любопытно. Что же касается часов SmartWatch 3, то как бы Sony не грозились не переходить на платформу Android Wear, уйти от этого не удалось. С некоторой кастомизацией от японской корпорации данная платформа все же поселится на запястьях истовых «сонибоев», давая доступ к расширенным трекинговым возможностям, управлению музыкой, оповещениями и прочим «радостям жизни» на жестко регламентируемой Google платформе.
Да, про смартфоны c планшетами в Sony тоже не забыли, продемонстрировав целую линейку, целое семейство Xperia Z3. Если выделять лишь основные особенности смартфона Z3, то стоит сказать об обновленной платформе и немного измененном дизайне, так что ни QHD, ни суровых восьмиядерных процессоров мы в Z3 не встретим. Мрачные цвета прошлых поколений «предводителя» линейки Xperia ушли в прошлое, дав место новым решениям. Кнопку камеры трогать постеснялись, что также не может не радовать. В компактной версии флагмана нашлось место для почти такого же набора системной логики, что и в старшем собрате, но памяти оперативной — 2 ГБ вместо 3, а разрешение экрана — HD при диагонали в 4,6″, в то время как у Z3 без приставки Compact это 5,2″. Продемонстрировали в Sony и компактный восьмидюймовый планшет на базе все того же Qualcomm Snapdragon 801 о 2,5 гигагерцах частоты. О среднебюджетном сегменте тоже не забыли, здесь особая роль отведена для устройства с индексом E3, в который «положили» экран в 4,5″ c разрешением в 854 на 480 точек, платформу от Qualcomm и LTE.
Видение цифрового мира от Sony весьма любопытно — попытки всюду интегрировать сервисы PlayStation, миниреволюции в мире мобильной фотографии… Следить за этим большинству любителей японской техники довольно интересно, ну, а мы постараемся заполучить наиболее любопытные устройства для всестороннего изучения. Оставайтесь на связи!