Шоколад на завтрак может влиять на “сжигание жира”
Высокое содержание жира и сахара в шоколаде означает, что его следует употреблять в умеренных количествах. Однако иногда важно не только количество, но и время приема
Несмотря на приятные последствия поедания шоколада по утрам, стоит отметить, что исследование было достаточно ограниченным. Оно проводилось с участием 19 женщин в постменопаузе. В рамках работы добровольцы ели 100 гр молочного шоколада в течение часа после пробуждения две недели подряд. После этого женщины употребляли такую же порцию, но уже за час до сна. Затем участники эксперимента совсем не ели шоколад в течение 14 дней.
Удивительно, но команда обнаружила, что ни утреннее, ни вечернее употребление молочного шоколада не приводило к увеличению веса, вероятно, потому, что он подавлял аппетит. Также результаты показывают, что в утренние часы шоколад помогал сжигать жир и снижать уровень глюкозы в крови. Авторы работы предполагают, что, возможно, это было связано с полезными химическими веществами, называемыми флавоноидами, которые содержатся в какао и усиливают окисление жира.
Однако не стоит забывать, что в исследовании принимали участие лишь женщины в постменопаузе, поэтому для подтверждения результатов следует провести дополнительные эксперименты с мужчинами и молодыми женщинами.