Технологии виртуализации позволят студентам ЮУрГУ обучаться из любой точки мира с любого устройства
Компания Softline сообщила об успешном завершении крупного проекта по созданию инфраструктуры виртуальных рабочих мест (VDI — Virtual Desktop Infrastructure) на базе Microsoft Hyper-V Server для Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Проект является частью программы развития ЮУрГУ на 2010-2019 гг.
Сегодня в Южно-Уральском государственном университете со ста двумя компьютерными классами и общим числом компьютеров более 1500 обучается более 57 тыс. студентов и работает свыше 5 тыс. сотрудников. Большая часть студентов изучает предметы по направлению ИТ, выполняя в ходе обучения множество различных лабораторных работ и упражнений на ПК. До начала проекта в университете существовал ряд проблем, связанных с обслуживанием компьютерных классов и обеспечением доступа студентов к ПК. В результате их анализа ИТ-руководство приняло решение о внедрении системы виртуализации рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure), которая позволила бы сократить издержки на поддержку ИТ-инфраструктуры и предоставить студентам возможность работать со всеми необходимыми ресурсами с любого компьютера, говорится в сообщении Softline.
При использовании такого решения вместо физических компьютеров работа выполняется в виртуальных машинах, которые запускают на сервере в ЦОДе. Пользователь с любого рабочего места подключается к нужной виртуальной машине по сети и работает с ней. При этом физический компьютер становится лишь точкой доступа и не привязан к конкретному рабочему месту или пользователю. Это позволяет создать для каждого студента его собственную виртуальную машину, не приобретая дополнительных компьютеров. В качестве точек доступа можно использовать «тонкие» клиенты и даже планшеты Apple iPad. При этом система отличается высокой степенью безопасности и защиты от вирусов за счет централизованного хранения всех рабочих станций на серверах университета.
В рамках проекта специалисты Softline создали виртуальную серверную инфраструктуру на базе Microsoft Hyper-V Server с использованием выделенного хранилища. На ее основе была развернута инфраструктура виртуальных рабочих столов на базе Citrix XenDesktop VDI Edition и продуктов Microsoft System Center.
«В следующем учебном году в нашем университете начнется полномасштабное применение системы виртуализации рабочих столов. На ее основе мы разработали образовательную платформу “Персональный виртуальный компьютер (ПВК)” на базе облачных технологий и беспроводного доступа, которая позволит нам избавиться от традиционных компьютерных классов. Первыми на платформу “ПВК” будут переведены факультет Вычислительной математики и информатики и Приборостроительное отделение, а затем на нее перейдут и остальные 14 факультетов ЮУрГУ. Мы ожидаем, что через 2-3 года весь университет будет использовать эту новую технологию для подготовки будущих специалистов», — сообщил Александр Шестаков, ректор национального исследовательского университета ЮУрГУ.
По отзывам заказчика, в результате реализации проекта в Южно-Уральском государственном университете значительно повысилась эффективность учебного процесса, снизились трудозатраты ИТ-отдела на поддержание работы ИТ-инфраструктуры ЮУрГУ, сократились общие затраты на содержание парка ПК, а также стоимость владения рабочими станциями за счет их централизованного управления и обновления. ИТ-специалисты вуза отметили улучшение работы приложений, которые используются в учебном процессе, а также сокращение сроков тестирования и внедрения нового программного обеспечения.
«Технологии виртуализации стали неотъемлемой частью современной ИТ-инфраструктуры, позволяя существенно ускорить внедрение новых систем, а также оптимизировать затраты на поддержку существующих. Virtual Desktop Infrastructure (VDI) — это относительно новая концепция, но крупные предприятия уже используют эту технологию очень эффективно, — рассказал Виталий Грелюк, инженер по внедрению центра решений Softline. — Сегодня разные производители активно развивают и продвигают VDI. За рубежом преимуществами данной технологии пользуются уже давно, в России — это одно из первых крупных внедрений».
© CNews