Softline решает вопрос корпоративного пиратства
В Санкт-Петербурге состоялась конференция "Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ", организованная компаниями Softline, Adobe и Symantec.
Проблема нелицензионного использования и распространения ПО всегда была актуальна для России. Заметное улучшение ситуации наблюдалось в 2008 году, но из-за разразившегося кризиса уровень пиратства в стране вновь стал возрастать. Вместе с тем софтверные производители не опускают руки, а продолжают бороться с пиратством, не только с помощью закона о защите авторских прав (ст. 146 УК РФ), но и проводят активную просветительскую работу среди своих пользователей.
Идея прошедшей конференции заключалась в том, чтобы донести до руководителей компаний, в том числе через представителей юридических и ИТ-отделов, информацию о правовых рисках и ответственности за использование нелицензионного ПО, о методиках проверки подлинности компьютерных программ и современных средствах аудита.
Большое внимание собравшейся аудитории было уделено правовой базе рынка интеллектуальной собственности в области программного обеспечения в России. Для участия в мероприятии был приглашен заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга Алексей Азарсков, который рассказал о государственной политике в области правовой охраны прав на программы для ЭВМ. О типичных проблемах с программным обеспечением в организациях, в том числе касающихся подтверждения легальности софта, процедурах проведения проверок и их основаниях, рассказал представитель юридического департамента Softline Максим Мельситов.
"На сегодняшний день все участники российского рынка понимают необходимость легализации ПО, но не могут это сделать в силу различных причин, в том числе финансовых, - считает Юрий Шойдин, заместитель председателя Комитета по информационным технологиям СПб ТПП, член правления Российского союза ИТ-директоров. – На сегодняшний день стоимость конструкторского рабочего места составляет 2,5 тыс. долл, где львиную долю составляют графические приложения".
Г-н Шойдин считает, что для легализации нужны экономические коридоры – программы со стороны вендора или государства, например программы кредитования, которые помогут корпоративным пользователям перейти на легальный софт. При этом также важно выделить ту прослойку пользователей, для кого необходимо применять ограничения по использованию ПО. По мнению Юрия Шойдина, не менее серьезная проблема на пути легализации ПО заключается в самой системе дистрибуции и организации вендорских каналов, что отражается на некомпетентности продавцов, представляющих того или иного производителя, а также отсутствие обратной связи с вендором.
В борьбе с пиратским софтом в России вендоры нашли сильного союзника в лице государства, которое принимает активное участие в борьбе с "интеллектуальным пиратством", всячески пресекая нарушения пользователей ПО с помощью ужесточения законодательства и массовых проверок компаний правоохранительными органами. Как рассказала Светлана Васильева, юридический представитель Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), на сегодняшний день 70% проверок компаний инициировано правоохранительными органами. И с этой цифрой согласились многие выступающие. Тенденцию к росту проверок компаний со стороны правоохранительных органов на предмет использования нелегального софта также упомянул Константин Грибов, менеджер по корпоративному лицензированию компании Adobe. Вообще, только в первом полугодии 2009 года сотрудниками подразделений "К" МВД РФ было возбуждено 594 уголовных дела, связанных с нарушением авторских и смежных прав. В то время как за весь 2008 год по статье 146 УК РФ было возбуждено 587 дел.
Нарушение авторского права на ПО в компаниях не всегда преследует корыстный умысел, а является следствием низкого уровня юридической грамотности руководителей в данной области. Как было заявлено в выступлении Владимира Пирогова, директора по развитию Softline в СЗФО, зачастую проблема привлечения сотрудников компаний к ответственности заключается в неправильном учете ПО или отсутствии такового. Как выяснилось, мало кто из собравшихся задумывался о необходимости регистрировать предустановленный пакет ПО или операционную систему при покупке компьютера. А вместе с тем, при проверке правоохранительными органами такие компьютерные системы изымаются "до выяснения обстоятельств", что может повлечь за собой не только финансовые потери из-за приостановки операционной деятельности компании, но и судебное разбирательство.
Также в ходе конференции участники узнали о существующих на рынке средствах аудита ПО, которые позволяют отслеживать фактическое использование софта, установленное на пользовательском компьютере, распознавать нелегальное ПО, а также осуществлять контроль за лицензионными версиями. Среди таких систем упоминались AuditPro, Altiris Client Management Suite, а также System Center Configuration Manager, разработанная Microsoft. На базе одного из них Softline разработала решение по управлению программным обеспечением SAM.
В целом, проведенное мероприятие еще раз доказало, что диалог с потребителем ПО не менее эффективен, чем радикальные меры по борьбе с незаконным использованием программных средств. Помимо актуальной информации о состоянии рынка ПО в разрезе нелегального использования, каждый из посетителей смог задать специалистам вопрос, связанный с работой своей компании, а также получить контактную информацию представителей власти, ИТ-сообществ и ассоциаций, куда в будущем можно обратиться за помощью или советом. В результате, более компетентный в данном вопросе руководитель начинает внимательнее относится к использованию в компании софта: правильно оценивать свои риски и ответственность и вместе с тем находить выгоды от покупки лицензий на ПО. Организаторы уверены в том, что предстоящее мероприятие по данной проблеме в сегменте свободного ПО, которое будет проходить в конце ноября, вызовет не меньший интерес.
© @Astera