Новое в обзорах. Snapdragon S4 Pro: обзор и тест мобильного чипа

C самого начала эры компьютерной техники настоящие энтузиасты всегда хотели знать как можно больше о "железе", на базе которого построены их машины. Электронные компоненты, из которых собраны вычислительные устройства, всегда имели большое значение, даже если мы наслаждались вовсе не ими, а самими гаджетами, будь то антикварный Tandy 1000 c процессором Intel 8088 или современный планшет на чипе с архитектурой ARM.

Благодаря стандартизации, в 80-х годах прошлого столетия у пользователей появилась возможность заменять отдельные части IBM-совместимых компьютеров. И хотя многие вспомогательные компоненты впаивались в печатные платы, мы всё ещё помним, что можно было установить в компьютер карту расширения для мыши с COM-интерфейсом, модем или "высокопроизводительный" винчестер на 20 Мбайт.

Спустя какое-то время мы уже с восторгом приветствовали появление модернизируемых процессоров (даже с помощью "набортных" модулей кэш-памяти L2), стандартизированные форматы памяти, более быстрые графические интерфейсы и широкий спектр подключаемой периферии. Это был поистине золотой век для опытных пользователей - тех, кто точно знал, сколько нужно потратить и на что именно, чтобы получить систему с требуемой производительностью.

Эта модель работает и сегодня - в десктопах компьютерных энтузиастов. Однако по мере того как мы продвигаемся в эпоху мобильности, форм-факторы компактных планшетов и смарфонов лишают нас той гибкости, которую предоставляли домашние игровые машины. Сегодня при покупке мобильного устройства выбор фактически сводится к объёму нерасширяемой памяти, предназначенной для хранения музыки, фильмов и фотографий. В компании Qualcomm уверены, что выход в свет процессора S4 Pro для смартфонов и планшетов нового поколения станет прорывом в мобильной производительности. Похоже, Nvidia и правда есть о чём беспокоиться. Подробнее об этом читайте в статье "Snapdragon S4 Pro: обзор и тест мобильного чипа".

©  Tom's Hardware