Сливочное масло: друг или враг? Что говорит наука
Горячие тосты со сливочным маслом… Вот бы завтракать ими каждое утро!
Как говорит исследование 2018 года, стандартная кето-диета требует, чтобы худеющие потребляли 70% калорий из жира, 20% из белка и 10% из углеводов. Многие предпочитают «добирать» жир именно с помощью сливочного масла.
Некоторые научные работы указывают на то, что диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов могут быть полезны для метаболического здоровья. Исследования, проведенные 2017 году, показали, что этот диетический подход обещает не только улучшение здоровья, но и краткосрочную потерю веса. Но неужели высокое потребление жира, особенно в виде масла, полезно?
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Сливочное масло — это насыщенный жир, слишком много таких жиров может привести к закупорке артерий холестерином и повышению уровня холестерина вида ЛПНП. Чем выше уровень ЛПНП, тем больше вы подвержены риску развития сердечного приступа и инсульта. Однако, хотя сливочное масло может повышать уровень ЛПНП, исследование 2015 года показало, что оно также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Согласно клинике Майо, холестерин ЛПВП отвечает за удаление плохого холестерина из кровотока. Учитывая это, вредное влияние масла на сердце ставится под сомнение.
Однако существует множество вкусных альтернатив сливочного масла! Например, авокадо, кокосовое масло и оливковое масло первого отжима.