Скрытый жир предсказывает болезнь Альцгеймера заблаговременно
Ученые выявили связь между накоплением висцерального жира и образованием патологических белков в мозге, характерных для болезни Альцгеймера, за 20 лет до появления первых симптомов деменции. Как отметила ведущий автор исследования доктор Махса Долатшахи из Института радиологии Маллинкродта при Вашингтонском университете, ключевое значение имеет изучение изменений, связанных с болезнью Альцгеймера уже в среднем возрасте, когда они только начинают проявляться. Именно в этот период, по ее словам, коррекция массы тела и снижение уровня висцерального жира могут стать наиболее эффективными в предотвращении или отсрочке развития заболевания.
На данный момент около 6,9 миллиона американцев старше 65 лет страдают болезнью Альцгеймера. По оценкам Ассоциации Альцгеймера, это число может удвоиться к 2050 году, при этом весомых медицинских прорывов в этой области не ожидается. В новом исследовании ученые сосредоточились на изучении факторов образа жизни, в частности, ожирения и распределения жира в организме, а также их связи с развитием болезни Альцгеймера.
Работа включала 80 участников, средний возраст которых составил 49 лет, без когнитивных заболеваний, при этом у 57,5% участников было ожирение. Для оценки их состояния использовались различные методы: позитронно-эмиссионная томография мозга , магнитно-резонансная томография (МРТ) для анализа распределения жира в организме, а также метаболические тесты и липидные панели.
Исследование продемонстрировало, что высокий уровень внутреннего (висцерального) жира неразрывно связан с увеличением накопления амилоида — патологического белка, лежащего в основе болезни Альцгеймера. При этом именно окружающий внутренние органы висцеральный жир был основным фактором риска, объясняя 77% влияния избыточной массы тела на образование амилоидных бляшек. Подкожный жир, расположенный под кожей, не оказывал значительного влияния на патологию.
Интересно, что у участников с более высоким уровнем инсулинорезистентности и низким уровнем «хорошего» холестерина (HDL) также наблюдалось повышенное содержание амилоида в мозге. Однако у людей с более высоким уровнем HDL негативное влияние висцерального жира на патологию Альцгеймера частично уменьшалось.
Доктор Долатшахи отметила, что работа выходит за рамки простого анализа ИМТ, используя МРТ для более точной оценки распределения жира в организме. Это позволило специалистам понять, почему ожирение увеличивает риск болезни Альцгеймера, и подчеркнуть важность метаболических и липидных нарушений, связанных с избыточным весом.
В ходе еще одного исследования ученые продемонстрировали, что ожирение и висцеральный жир снижают интенсивность кровотока в мозге. Используя МРТ, они сравнили церебральный кровоток у участников с низким и высоким уровнем висцерального жира. Результаты показали, что у людей с высоким висцеральным жиром кровоснабжение мозга было заметно ниже, тогда как у групп с разным уровнем подкожного жира таких различий не наблюдалось.
Эти данные имеют большое значение для общественного здоровья, особенно учитывая, что около 75% американцев страдают избыточным весом или ожирением. Как подчеркнул старший автор работы доктор Сайрус Раджи, понимание того, что именно висцеральное ожирение пагубно влияет на работу мозг, открывает перспективы для снижения массы тела с помощью изменения образа жизни или соответствующих медикаментов.
Результаты исследования подчеркивают важность ранней профилактики и управления факторами риска в среднем возрасте. Это открытие может не только помочь снизить заболеваемость болезнью Альцгеймера, но и улучшить общее состояние здоровья за счет борьбы с метаболическими нарушениями, вызванными ожирением.
Ранее ученые объяснили, почему деньги и образование сокращают риск деменции.