Сколько проживут земные микробы на Марсе?
В октябре 2015 года огромный исследовательский шар с образцами достиг высоты в 31 км над Землей, чтобы определить возможную судьбу бактериальных «случайных попутчиков», способных проникнуть на космические корабли, летящие к Марсу. Этот эксперимент показал, что при прямом солнечном свете большинство бактерий погибло от ультрафиолетового излучения, а значит, на поверхности Марса их ждет быстрая смерть.
Тем не менее, опыты продолжились, и новой ступенью исследования этой проблемы стал эксперимент E-MIST (или Изучение микроорганизмом в стратосфере). На этот раз ученые взяли крайне устойчивый микроб в его защитной форме, эндоспоре, которую некоторые бактерии образуют в неблагоприятных условиях. Исследователи подвергли их суровым условиям, подняв в стратосферу, что по многим параметрам соответствует условиям на поверхности Марса.
Когда образцы вернулись на Землю, ученые выяснили, что после девяти часов пребывания на высоте 99,999% бактерий погибло, но некоторые все же выжили, и в них были обнаружены несколько небольших изменений в ДНК по сравнению с бактериями из контрольной группы. Результат предполагает, что если какие-то микробы, «зайцами» проникшие на корабль, и переживут полет до Марса, то они подвергнутся генетическим изменениям. Тем не менее, нужны дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли найденные мутации влияют на микроорганизмы и способствуют ли их выживанию.