Сколько антивещества нужно, чтобы уничтожить Землю
Если вы боитесь, что Землю когда-нибудь уничтожит синтезированная учеными антиматерия, переживать не стоит. Вероятность того, что мы с вами доживем до того момента, когда человечество накопит даже килограмм этого вещества, крайне мала
Антиматерия считается самым дорогим веществом на Земле. Оно и понятно, ведь на сегодня не удалось получить даже нанограмма этой материи — последний рекорд составил 309 антипротонов, которые физики смогли удерживать около 17 минут. По оценкам CERN, один нанограмм антиматерии стоил бы стоило несколько сотен миллионов швейцарских франков.
Античастицы, такие как позитроны и антипротоны, рождаются в результате распадов и столкновений частиц в коллайдере, после чего они очень быстро аннигилируют, если не успеть «выхватить» их и запереть в специальной ловушке. Процесс этот пока что очень долгий и скурпулезный, не говоря уже о превращении антипротонов и позитронов в атомы антиводорода. Ученые подсчитали, что получение одного грамма такого вещества заняло бы при современном уровне развития технологий около 100 миллиардов лет.
Главной проблемой в производстве антиматерии является ее свойство аннигилировать при взаимодействии с привычной нам материей. Поэтому необходимо держать это вещество в специальных ловушках и не давать ему соприкасаться ни с одним элементом окружающей среды. Аннигиляция происходит при столкновении частицы и античастицы, и в результате этого процесса оба его участника превращаются в высокоэнергетичные фотоны, несущие огромное количество энергии. Хранить даже небольшие объемы антивещества ученые сегодня не в состоянии.
Но сколько в теории потребуется этой материи, чтобы превратить Землю в облако пыли, состоящее из крошечных частиц с незначительным гравитационным полем? Вычисления дают результат в 224•1027 джоулей. Это эквивалентно количеству энергии, вырабатываемой Солнцем за одну неделю. Для выброса такого количества энергии необходимо по меньшей мере 2,5 триллиона тонн антиматерии. Поместиться такая масса антивещества сможет, разве что, в «Звезде Смерти».
По материалам Института Вейцмана.
Читайте главные новости дня на ленте «Популярной механики» в Telegram