Социальные сети и электронная почта: как остановить поток "мусора"
Спам, ненужная подписка, постоянные "вторжения" в рабочий процесс, всевозможные напоминания, сигналы и сообщения - все это знакомо? А ведь предполагалось, что технологии помогут людям стать более производительными…
Silicon.com пишет, что если вы выросли на таких ИТ-истинах, как закон Мура об удвоении транзисторов или закон Меткалфа о полезности сети, то, возможно, очень удивитесь, узнав, что эти самые законы имеют и другие непредусмотренные последствия. Закон Меткалфа гласит, что полезность сети возрастает по мере удвоения количества пользователей. Дискуссии о том, так ли это на самом деле, идут давно, и у каждой теории есть свои сторонники, но речь сейчас о другом.
Еще со времен появления телеграфа, а потом и телефона, факса, веб-соединений и мобильных телефонов, было понятно, что у каждой из этих сетей есть некий "переломный момент", поскольку количество пользователей значительно возрастает, если сеть становится доминирующей.
Влияние на пользователей
В то время как общая полезность каждой сети растет (и это особенно отрадно для тех, кто занимается обеспечением товаров и услуг), как это отражается на отдельных пользователях? А полезность сети для каждого конкретного пользователя заключается в том, что он может завязать больше контактов внутри одной информационной среды.
В конце концов, если у тебя есть факс, а ты живешь на планете один, то он, в общем-то, бесполезен. Когда их несколько, это уже гораздо интереснее, а вот если у всех деловых партнеров есть по одному факсу, то это устройство становится в их руках мощным инструментом взаимодействия.
Но есть ли обратная сторона у вездесущих сетевых подсоединений? Совершенно очевидно, что некоторые сети растянулись до предела, пытаясь справиться с помощью имеющихся ресурсов с требованиями возросшего количества пользователей. Например, с увеличением количества новых пользователей или применением новых мобильных приложений серьезно пострадали некоторые мобильные сети.
Влияние на полезность сетей
Проблема заключается в том, что как только у людей появляется новый, очень гибкий инструмент, то невозможно предсказать, сколько применений можно ему найти. Это в первую очередь относится к устройствам связи, где сложно даже предположить, с какой скоростью будет распространяться новинка.
Но на полезность сетей влияет и еще кое-что, кроме возросших ресурсов: согласно следствию закона Меткалфа, чем крупнее физическая сеть точек подсоединения, тем больше социальная сеть людей. Эти взаимоотношения могут оказаться действительно очень полезными. Например, наверняка есть человек, который знает ответ на какой-то заковыристый вопрос или который интересуется такой же специфической темой, но вместе с тем увеличивается объем банального, скучного, тривиального и глупого контента. Проще говоря, сорной травы, за которой можно вполне не заметить зерна, становится все больше.
Автоматически генерируемый "мусор"
Другая проблема связана с тем, что "мусор", засоряющий систему, образуется автоматически - это может быть спам или обновляемые электронные сообщения, на которые вы сначала подписались, а потом сильно пожалели об этом. "Сор", вроде результатов поисковой системы, предложений дружбы или промежуточных веб-страниц, распространяется очень быстро, его не так-то легко отделить от ценной информации, и можно пропустить очень важную информацию.
Следовательно, по мере увеличения физической сети, на рост социальной ценности влияет и увеличивающаяся "вязкость". Словно мы изо всех сил тянемся к свету, но двигаться в нужном направлении нам сложно, потому что дорога подобна сладкой патоке.
На уровне пользователя отрицательное влияние вполне очевидно: постоянное прерывание рабочего процесса, какие-то напоминания и многозадачные сообщения, бесконечное блуждание в поисковых системах в попытке отыскать то, что действительно нужно, и огромное количество электронных писем, сыплющихся после возвращения из отпуска... Конечно, можно взять с собой в дорогу BlackBerry, но тогда со спокойным отдыхом лучше сразу распрощаться.
Практическая неэффективность
Во многих отношениях применение таких технологий аналогично неэффективности совещаний, на которых присутствует слишком много участников. Или старой шутке о том, что верблюд - это та же лошадь, которую создала группа товарищей. Оба этих примера показывают, что хотя были разработаны и инструменты, и стратегии, они очень неэффективны.
А теперь стоит вспомнить, что целью внедрения любой технологии является повышение производительности, а не появление кучи бесполезных вещей и действий. Возможно, следует вводить некоторые искусственные ограничения на все эти сети, чтобы ни личная, ни корпоративная производительность труда не страдала. Маловероятно, что решением проблемы станет двоичный переключатель, запрещающий общение по социальным сетям в рабочее время и отключающий мобильную корпоративную электронную почту на время праздников, но какое-то автоматическое устройство все равно необходимо, вроде фильтров, устанавливаемых для отсеивания мощного потока спама.
Риск для производительности
Уже появились какие-то инструменты и сервисы для фильтрации социальных сетей и контента, хотя, главным образом, это произошло из-за того, что было необходимо ограничить доступ или защитить данные. Этот инструментарий, как правило, есть в арсенале ИТ-профессионалов, специалистов по сетям и системам безопасности, поскольку позволяет сократить риски и уменьшить незащищенность систем.
Однако принимая во внимание тот факт, что возросло количество рисков, влияющих на производительность труда как на уровне отдельных сотрудников, так и на уровне компании, на рынке должен появиться новый комплект инструментов или интерфейсов в дополнение к уже существующим фильтрам, который будет доступен не только техническому персоналу, но и бизнес-руководителям, кадровикам и простым сотрудникам. Гибкая и простая в применении система тайм-менеджмента в наш цифровой век была бы сейчас очень кстати.
© @Astera