Съездил в Грузию во время пандемии. Мой полный отчет, как там сейчас
В конце мая 2021 года в очередной раз бросил всё и устроил себе каникулы за границей. COVID-19 сильно ограничил число направлений для вылета, но несколько вариантов всё же осталось. Выбирал между Сербией, Черногорией и Грузией.
В итоге спланировал маршрут по последней. Поездка казалась многообещающей и надежды оправдала. Прилетел в Тбилиси на несколько дней, уехал к подножью Казбека и переночевал в Кахетии. Каникулы в Грузии точно запомнятся надолго.
Пока планирую следующее путешествие, расскажу про это. Начать нужно с условий въезда во время пандемии и ограничений
Все фото в статье без обработки — они сделаны на iPhone 11.
Что нужно для въезда в Грузию на данный момент
Вид с террасы нашего отеля в Тбилиси днём
Условия въезда и выезда достаточно часто меняются, поэтому проверьте информацию ниже в официальных источниках.
❶ Заявка на въезд
Планировать каникулы в Грузии советую именно с электронной заявки на въезд. Её нужно заполнить не позднее, чем за 48 часов до таможни. Тем не менее в ней указан актуальный список стран, туристов из которых ждут с распростёртыми объятиями.
Русским в Грузию можно. Украинцам и белорусам тоже. С 1 июня 2021 года можно пересекать границу как самолётом, так и сухопутным транспортом. Актуальные условия выезда из своей страны уточняйте отдельно. Мы вылетали из Киева.
Когда заполните по анкете на каждого туриста, получите на почту подтверждение. В нём будет код, который будут спрашивать на границе. Нам вопросов по поводу этого не задавали. Но, говорят, у некоторых эти заявки всё же проверяют.
► Заполнить заявку
❷ ПЦР или вакцина
На таможне точно спросят отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Он действует в течение 72 часов, и в это окно нужно попасть на таможне. На справке информация должна быть продублирована на английском языке. С этим не должно возникнуть проблем.
Если прошли вакцинацию двумя прививками, можно обойтись без ПЦР-теста. В этом случае нужны документы, которые подтверждают успешный курс защиты от COVID-19. С ними процесс пребывания в стране частично упростится.
❸ ПЦР на третий день
Во время путешествия по Грузии нужно сделать повторный ПЦР-тест на COVID-19. Его сдают в течение 72 часов пребывания в стране. Сделать это можно в любой из лабораторий, которых масса. Результаты ждать не нужно — их пришлют на почту.
Если нужно, можно взять бумажные справки с печатью. Мы забирали для обратного въезда домой. По времени проходили.
Конечно, ПЦР на третий день нужен только тем, кто не проходил полный курс вакцинации. С прививками без него можно обойтись.
❹ Страховка с COVID-19
По правилам въезда не нужна. Впрочем, она не помешает, если заразитесь. Пребывание в любой клинике или самоизоляция в специальных отелях Грузии стоят не так мало, поэтому лучше перестраховаться. Главное, чтобы компания покрывала COVID-19.
Какие коррективы в поездку по Грузии внёс COVID-19
Без маски «можно» ходить только в нелюдных местах — желательно за городом
◉ Масочный режим
В больших городах Грузии действительно соблюдают масочный режим. Это, в том числе, касается Тбилиси, в котором мы провели несколько дней. Без маски нельзя даже ходить по городу. Полиция сначала предупреждает, а потом начинает штрафовать.
Впрочем, за пределами массовых локаций про маски не помнят ни туристы, ни местные. Носить их там или нет — дело каждого.
◉ Комендантский час
В вечернее время мало что работает
Когда мы были в Грузии, на территории страны действовал ночной комендантский час. Он начинался в 23:00 и заканчивался в 04:00. За неделю до поездки он был с 21:00 до 05:00. Говорят, что с 1 июля 2021 года его отменят, но это не точно.
◉ Кафе и рестораны
Некоторые кафе и рестораны вообще не работают. Функционирование других ограничено комендантским часом. Это же касается других развлекательных мест — к примеру, серных бань в районе старого города в Тбилиси.
Тбилиси, Казбек, Кахетия — на всё про всё 6 дней
Случайное фото с улиц Тбилиси
В конце мая и начале июня 2021 года Грузия была полупустой, поэтому мы ничего заранее не бронировали. Решали по месту.
◉ Тбилиси
▼ три ночи в TbiliSee Boutique Hotel
День 1. Сразу после полудня мы прилетели в аэропорт Тбилиси. Он находится недалеко от города, и добраться до него можно достаточно быстро. В Грузии очень недорогое такси, поэтому здесь мы перемещались только на нём.
Брать такси с бордюра не стоит — особенно на паркинге аэропорта. Здесь отлично работает Bolt. Им и пользовались.
Кстати, в обменниках аэропорта адекватный курс покупки и продажи. Поэтому здесь можно взять немного наличных.
Спустя полчаса оказались возле отеля TbiliSee Boutique Hotel в районе старого города Тбилиси. Основные достопримечательности города здесь в пешей доступности, поэтому есть смысл жить где-то рядом. Местные говорят, что в новом городе делать нечего.
Вид из окна нашего номера в отеле
За обычный номер в отеле просят около 50 долларов. На крыше здесь крутая терраса с рестораном и видом на город. «Дегустировать» здесь местное вино особенно круто после заката. На горизонте огоньки, играет приятная музыка.
Вид с канатной дороги
После заселения пошли на площадь, которую облагородила прошлая власть. Поднялись по канатной дороге на гору, а оттуда спустились на тарзанке в ботанический сад. Он представляет собой парк с массой интересных растений. Прогуляться здесь стоит.
Ради такого вида на город стоит подниматься по канатной дороге
В ботаническом саду
Ещё один снимок из ботанического сада
Дальше прогулялись через Мост Мира на Площадь Свободы, а потом к пешком фуникулёру и на гору в Мтацминдский парк. Здесь несколько кафе, фаст-фуд и аттракционы. Конечно, попали и на колесо обозрения, из которого отличный вид на город.
Мост Мира
Площадь Свободы
Вид из колеса обозрения
День закончился ужином в случайном уличном кафе, а потом террасой отеля, про которую уже шла речь выше по тексту.
Вид из террасы отеля вечером
День 2. После завтрака в отеле, который оказался очень средним, прыгнули в такси и поехали в Мцхету. Речь про небольшой город недалеко от Тбилиси, который когда-то был столицей Грузии. Его обязательно нужно посетить.
Кафедральный собор Светицховели внутри и наш гид
Здесь обязательно нужно посетить Кафедральный собор Светицховели и Джвари. В первом желательно взять экскурсию у местной грузинской бабушки, которая, как говорят местные, всегда внутри. Во второй нужно ехать, машин рядом хватает.
Вид на Джвари
Вид с Джвари
Я и вид с Джвари
После спуска мы нашли кафе для местных в лесу. Их тут масса. Везде очень неплохой шашлык, хинкали, салат, вино, чача.
На вечер запланировали экскурсию по Тбилиси. Гида нашли в Instagram. С каждым здесь рекомендую торговаться, потому что цена от первоначальной в итоге может отличаться в два, три и больше раз. Кстати, в Грузии так вообще много где.
Случайная лавка на улицах Тбилиси
Гид обязательно должен рассказать, как все в 90-е в стране практически не было электричества. Жили так себе.
Город очень красивый
Город очень красивый — второй дубль
День закончился ужином в очередном случайном кафе. Ни разу не попадали на невкусную еду, очень круто буквально везде.
День 3. Третий день в Тбилиси хотели начать с местных рынков. На YouTube хватает роликов, где для туристов там проводят дегустации вина и чурчхелы. Но в такси наш план буквально перевернулся с ног на голову.
Одна из главных локаций старого города
Когда водитель услышал, куда и зачем мы едем, заверил, что в этом нет ровным счётом никакого смысла. Сказал, что всё это — «развод для приезжих» и не более того. Начал советовать кучу разных мест, в которых можно провести время.
Один из местных нетуристических парков
В итоге договорились, чтобы он повозил нас по местам, в которые туристы обычно не попадают. С ним мы посетили несколько парков с озёрами, в которых отдыхают местные, неординарную цветочную мастерскую и пару кафе-ресторанов не для приезжих.
Та самая цветочная мастерская
На вечер бронировали Пушкинскую серную баню, в которой специфический запах, но отличный водные процедуры.
Вход в пушкинскую серную баню
Вечер закончился в очередном небольшом кафе со вкусной едой и отличной музыкой. Таких здесь более чем достаточно.
День 4. Утром забронировал Toyota Rav4 2014 года через Myrentacar. Этот сервис, который работает не только в Грузии, интересен отсутствием замороженных на карте пары сотен баксов, а также возможностью подачи авто в любое место города.
Наше авто на ближайшие пару дней
Машину нам подогнали прямо к отелю. После осмотра тачки, расчёта, завтрака и погрузки заправились и выдвинулись к подножью Казбека. К нему ведёт Военно-Грузинская дорога с периодическими камнепадами, серпантинами и клёвыми видами.
Случайный вид по дороге на Казбек
По пути есть смысл останавливаться в «карманах» и фотографировать природу. Привал можно сделать в кафе в Мцхете недалеко от Тбилиси. Остановиться точно стоит возле Арки Дружбы народов России и Грузии.
Если немного съехать с дороги
Вид с Арки Дружбы народов России и Грузии
Нужно доехать в Степанцминду. Дорога занимает от трёх или четырёх до бесконечного числа часов, в зависимости от числа остановок для просмотра достопримечательностей вокруг. Доехать получится и на машине без полного привода.
◉ Казбек (Степанцминда)
▼ одна ночь в Intourist Kazbegi
Поселились в недавно открытом отеле Intourist Kazbegi. За плюс-минус обычный номер здесь просят около 100 долларов за ночь. Да, это достаточно дорого для Грузии. Тем не менее вид из окон, если выбрать правильную комнату, точно того стоит.
Вид на Казбек из нашего номера
После ужина в очередном ресторанчике закончили день на балконе своего номера в отеле. Жаль, после заката гору уже не видно.
День 5. В горах оказалось куда холоднее, чем мы ожидали, поэтому осмотр местности пришлось делать не по экскурсиям, а в машине. До разрекламированного местными водопада по серпантинам не доехали, но на Троицкую церковь попали.
Троицкая церковь
Вид из Троицкой церкви
После завтрака поняли, что без тёплой одежды находиться на высоте нет смысла, поэтому собрали вещи и поехали в Кахетию.
Главная ошибка поездки: приехать к подножью Казбека и в Кахетию на одну ночь. Чтобы прочувствовать их на все «сто», нужно задержаться хотя бы на пару. А ещё в горы всегда нужно брать тёплые вещи…
Сюда нужно ехать через Тбилиси, а не по короткой дороге. Мы этого не знали, поэтому десять раз обрадовались, что арендовали авто с полным приводом. На обычной малолитражке просто не проехали бы — там только направления.
◉ Кахетия (Телави)
▼ одна ночь в Hotel & Wine Cellar ARGE
Спустя часа четыре приехали в отель Hotel & Wine Cellar ARGE в Телави — центральном городе Кахетии. Около 50 долларов за ночь.
Вид из номера
После поселения поехали на винный завод Шуми, который нам посоветовали посетить. Были уверены, что сможем поучаствовать в сборе винограда и прочих туристических «аттракционах». Но кроме дегустации десятка вин под закуску ничего не оказалось.
На территории Шуми
Дело в том, что сбор винограда происходит в конце сентября. Поэтому весной и летом делать здесь особенно нечего.
Впрочем, рядом с Шуми есть семейный ресторанчик Shota«s Marani. Очень рекомендую сюда заглянуть. Колорит обеспечен. В невысокий сезон тут закрыто, но есть номер на воротах. Хозяева приедут очень быстро и устроят вам праздник. Оно того стоит.
Конечно, в отеле ещё есть смысл посидеть на балконе. Впрочем, там есть и бассейн, в котором можно освежиться в тёплый вечер.
День 6. После обильного завтрака выдвинулись в аэропорт Тбилиси. Договорились с конторой, что автомобиль сдадим именно там. Они очень гибкие, поэтому легко согласились забрать его оттуда. Единственное, попросили помыть машину от грязи.
Закончилась поездка перелётом в Киев. Аэропорт в Тбилиси небольшой, а Грузия в целом очень приятная.
Что обязательно стоит съесть и выпить в Грузии
За всю поездку почему-то не сделали ни одного фото еды, а это — вино, которое нам подарили хозяева того семейного ресторанчика
◼︎ Вино — нам больше всего понравилось Киндзмараули, но «продегустировали» мы очень много.
◼︎ Чача — пробовали в трёх местах, и в каждом этот «напиток» оставлял послевкусие керосина.
◼︎ Хинкали — с мясом и с сыром. Их есть смысл пробовать хотя бы по 5 штук в каждом кафе.
◼︎ Шашлык — его здесь действительно умеют делать. Неплохор идёт с салатом из помидоров, огурцов, лука и грецких орехов.
◼︎ Хачапури по-аджарски — классика жанра из теста, с яйцом и сыром.
◼︎ Харчо — острый суп с говядиной, рисом и орехами. Отличное блюдо.
В целом, грузинская кухня конкретно на мой вкус просто бесподобная. Конечно, она не отличается такой же изысканностью, как французская или итальянская, но лично мне нравится точно не меньше. Регулярно ем её и в своём городе.
Почему поездка в Грузию оказалась такой классной
Невероятных видов в Грузии очень много
Каникулы в Грузии запомнились больше, чем любые другие поездки. Выделил несколько факторов, почему так вышло.
❶ Отсутствие языкового барьера
На русском языке разговаривает подавляющее большинство жителей. Исключением становится только молодёжь, которая предпочитает английский, но даже на нём языковой барьер оказывается не таким большим.
Можно общаться со случайными местными, расспрашивать про культуру и традиции страны. Здорово.
❷ Местные цены
На ценах не заострял внимание, потому что они в Грузии достаточно низкие. Больше всего денег мы потратили на перелёт, гостиницы и аренду авто. Остальное не дороже, чем в провинциальных городах на постсоветском пространстве.
Хороший ужин с алкоголем легко вложится в 15–25 долларов. Такси от Тбилиси до Мцхеты — до 15 долларов. По городу поездки нам обходились в 1–3 доллара, не больше. Целый день с таксистом-гидом до 25 долларов.
❸ Радушие местных
Местные действительно рады приезжим. Это особенно ощущается в период пандемии, когда туристов немного. Кидал почти нет.
❹ Еда и напитки
Как уже писал выше, грузинская кухня, на мой вкус, просто отменная. Здесь нужно есть много и вкусно. Ну, и пить.
Вердикт: сколько раз ещё нужно съездить в Грузию
Да, сюда есть смысл возвращаться
Как минимум, несколько. Уже думаю по поводу осенней поездки, чтобы можно было попасть на сбор винограда и поучаствовать в создании вина. Конечно, есть смысл ехать хотя бы небольшой компанией. Но даже вдвоём было весело.
Вот так спонтанная поездка, к которой никто не готовился, оказалась ещё более увлекательной, чем продуманные до мелочей каникулы. Если есть эксперты, которые изучили Грузию более детально, жду вас в комментах с советами. Обсудим.