Серповидноклеточную анемию научились выявлять за минуту
Диагностика серповидноклеточной анемии и связанных с ней болезней — довольно долгий процесс. Теперь исследователи придумали технологию, которая позволяет за минуту определить наличие заболевания. Кроме того, она до 34 раз чувствительнее традиционных методов.
Серповидноклеточная анемия — это болезнь, обусловленная изменением формы гемоглобина — белка, доставляющего кислород к живым тканям — в красных кровяных тельцах. Клетки с таким измененным гемоглобином приобретают характерную форму полумесяца или серпа. Это наследственное заболевание, которое выявляется не сразу, но серьезно ухудшает качество жизни пациента и снижает ее продолжительность. Поэтому важно как можно раньше диагностировать это заболевание крови.
Ранее для выявления серповидноклеточной анемии исследователи использовали анализ теплового сдвига (TSAs) для оценки стабильности белка в различных условиях. На такие тесты уходило около суток. В новой работе ученые модифицировали эту технику, увеличив скорость анализа и чувствительность метода. Теперь на выявление этого типа анемии у ученых уходит минута.
В новой технологии исследователи использовали ультразвуковые волны, чтобы нагреть образцы гемоглобина. Затем с помощью специальной установки они непрерывно измеряли, сколько белка растворилось при изменении температуры среды на доли градуса. Оказалось, что новый метод чувствительнее традиционной технологии от семи до 34 раз.
Кроме того, чтобы диагностировать серповидноклеточную анемию с помощью нового метода, ученым нужен лишь источник питания, микроскоп и небольшая камера, как в смартфоне. Так как метод основан на растворимости белка, то наблюдать его напрямую не требуется. Значит отпадает необходимость в использовании специального красителя, что удешевляет анализ.