Сергей Шаргунов «1993»
Сергей Шаргунов (р. 1980) — прозаик, главный редактор сайта «Свободная пресса», радиоведущий. Первый роман «Малыш наказан» (премия «Дебют») был издан, когда автору исполнилось 20 лет, затем появились «Ура!», «Птичий грипп», «Книга без фотографий» (шорт-лист премии «Национальный бестселлер»).
Шаргунова называют «социальным писателем». Его новый роман »1993″ — семейная хроника, переплетенная с историческим расследованием. 1993-й — гражданская война в центре Москвы. Время больших надежд и больших потрясений. Он и она по разные стороны баррикад. История одной семьи вдруг оказывается историей всей страны.
Петя вышел на «Октябрьской».
Когда-то, много лет назад, на Октябрьскую, тоже на митинг, вышел его дед, и тот выход, наверно, определил дедову судьбу.
На Большой Якиманке кто-то раздавал листовки, кто-то белые ленты, кто-то протягивал красные флаги. Петя протиснулся ближе к железным рамкам, за которыми, загораживая проход, стояли полицейские.
— Почему не пускаете? — осведомился дородный мужчина с пружинистой бородкой.
— Ждем команды, — сказала девушка-полицейский, обмахиваясь металлоискателем.
— Чьей команды? — спросил паренек с камуфляжным рюкзаком, болтавшимся на плече.
— Не ясно, что ли? Главного упыря, — хитро подмигнул приземистый старичок с седым мхом на круглой голове.
Закапал дождь, Петина клетчатая рубашка прилипла к лопаткам.
Рации у полицейских затрещали — и начали пускать.
…Дождь прекратился, стало очень душно. Петя чувствовал себя восхитительно, ведь их сегодня — много, тысячи и тысячи. Шли и вразнобой кричали лозунги. Он узнавал их по размеру, ритму, мелодии — их кричали всю зиму, — и сейчас он с удовольствием подхватывал и махал кулаком, коротко, чтобы никого не задеть по затылку или по уху.
Некоторые шли парами. С ним могла бы быть Настя, но вчера на лестничной клетке, когда курили и он позвал, она засмеялась дымом в лицо: «Что я там забыла?» — и сказала, что поедет на дачу, к родителям. «А тебе делать больше нечего?» Минуту спустя она спросила: «Так когда у вас митинг?» — зевая, и он понял, что толком она ничего не слушала.
Они учились в университете печати на втором курсе. Бойкая, блондинистая, с шоколадной родинкой у губы. И как-то зимой… «Ой, сегодня что у нас?»- «Пятница»,- сказал Петя. «Развратница… Идешь куда-нить?» — «Да так… — он замялся, не решаясь сказать, что живет за городом. — А ты?» — «В «Жан-Жак»! — уверенный ответ. — Хочешь вместе? Там у нас туса!»
Кабак на Никитском бульваре, куда они ввалились в стылых сумерках, был переполнен — красный, зеленый, зеркальный, дымный.
Несколько девушек и парней громко обсуждали каких-то задержанных, нечестные выборы, судорожно листали на планшетниках и в телефонах твиттер и фэйсбук, размашисто чертили карандашами по ватману, выясняли, почему вместо площади Революции будет Болотная… Петю давно интересовали митинги, но он знал досадно мало. Он спрашивал, спорил, бумага розовела от винных клякс. Настя хохотала, она ужасно набралась, да и он был хорош. Петя понял, что политика ей не нужна, и для всех за столом она — просто обаятельное украшение. Потом на такси поехали к ней.
Рядом с пупком у нее была такая же родинка, как над губой.
Настя держалась уверенно, бойчила, но его тронула в ней какая-то доверчивая беззащитность. Эта девочка почему-то ассоциировалась со стариной, венчанием… К ее облику подходили фата и свечи… Вблизи она иногда отталкивала напускной вульгарностью, но на расстоянии он ощущал ее тайную хрупкость и даже застенчивость и понимал, что это истинная суть.
Он вошел в ее компанию, и протестная жизнь зацепила его и закрутила. Один раз завлек ее, и она прокляла всё на свете, потому что промерзла, но не могла выбраться из толпы. Ему казалось, что, выходя на улицу, можно что-то изменить, и он знал, почему выходит. Против жестокой несправедливости, которая везде и во всем.
— Ну, так когда у вас… — слово «митинг» она похоронила в щедром зевке.
— Завтра. Шестого, — сообщил Петя твердо.
— А почему шестого?
— Седьмого он въезжает в Кремль.
— Его же всё равно избрали, — и новый зевок. — Зачем тебе это, когда у нас любовь? В жизни любовь же — главное! А вокруг пусть бесятся, как хотят, — она вдруг посерьезнела.
Книга: Сергей Шаргунов »1993»
Источник: Литрес
Похожие публикации: Екатерина Георгиевна Джугашвили «Мой сын — Иосиф Сталин«Махинаторы. Кого ждет Колыма?» Владимир БушинПатрик Ленсиони «Сердце компании. Почему организационная культура значит больше, чем стратегия или финансы«Код да Винчи» Дэн БраунАлександр Конторович «Черные тропы»
© ebook