Сердцебиение людей синхронизируется, когда они увлечены одной историей
Человеческий мозг не перестает удивлять ученых. Но как же разгадать все его тайны?
Ранее существовало мнение, что такое возможно из-за того, что люди испытывают похожие эмоции. Однако авторы нового исследования предполагают, что это не так. «Мы обнаружили, что это явление гораздо шире, простая обработка стимула вызывает синхронизацию». То есть даже находясь далеко друг от друга, но слушая одну и ту же историю, вероятно, ваши физиологические параметры будут синхронизированы. Это указывает на «социальную» направленность нашего мозга.
В своем первом эксперименте команда поставила добровольцам фрагменты аудиокниги «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна. С помощью электрокардиограммы ученые регистрировали частоту сердечных сокращений, во время прослушивания книги. Несмотря на то, что каждый доброволец слушал фрагменты отдельно, у 17 из 27 участников частота сердечных сокращений совпадала в различные моменты истории.
Во время второго опыта, ученые хотели посмотреть, как на синхронизацию влияет память и внимание. Участники смотрели короткие видеоролики в двух разных условиях: первый раз в состоянии покоя, второй раз им было необходимо производить обратный отчет у себя в голове. Как оказалось, в более рассеянном состоянии синхронизация сердечного ритма между людьми снизилась. Важно отметить, для второго эксперимента были специально взяты скучные видеоролики. Учитывая, что в первом случае у людей вновь происходила синхронизация, ученые отметили, что ее вызывают вовсе не эмоции.
Последний эксперимент проводился с участием людей с расстройствами сознания (кома или состояние минимального сознания). Это было необходимо для понимания того, действительно ли синхронизация возникает из-за ответа мозга на событие.
Важно отметить, что люди с расстройствами сознания могут как приходить в себя, так и нет. Предсказать, какие пациенты относятся к какой категории, является сложной задачей. Исследователи надеялись, что, проигрывая записи аудиокниг больничным пациентам с нарушениями сознания и измеряя их сердцебиение, можно будет сделать прогноз.
Как и ожидалось, пациенты показали гораздо меньшую синхронизацию, чем здоровые добровольцы. Интересно, что только 2 из 19 пациентов продемонстрировали какую-либо способность синхронизироваться с записями. В течение шестимесячного периода наблюдения один из этих двух пациентов скончался, в то время как другой полностью пришел в сознание и вновь смог говорить. Из оставшихся 17 только один пациент проснулся, хотя речь к нему не вернулась.
«Наши результаты все еще предварительные, но такой простой тест может быть реализован для измерения функции мозга», — говорят авторы. «Для этого не требуется много оборудования. Это даже можно было бы сделать в машине скорой помощи по дороге в больницу».