Кадр дня: Американские военные делают из Segway роботов

Несколько лет назад вокруг самобалансирующего самоката Segway была раздута невероятная шумиха. Его называли едва ли не будущим транспорта, а приоритет на его разработку у знаменитого американского изобретателя Дина Кеймена оспаривали инженеры из Тайваня, Японии и России. Устройство, спору нет, интересное, однако, как быстро выяснилось, желающих платить за него несколько тысяч долларов немного. Хуже того, прогнозы Стива Джобса, что после распространения этого средства передвижения придется перестраивать города, похоже, сбываются, но не совсем так, как хотелось бы производителям самоката: приспосабливать улицы к Segway никто не спешит, а чтобы он не мешал прохожим на обычных, неприспособленных улицах, его попросту запрещают то в одном, то в другом месте.

Зато это устройство привлекло самое пристальное внимание разработчиков роботов. Причем речь идет как о таком (казалось бы) несерьезном занятии, как изготовление роботов-футболистов, так и о разработке более чем серьезных роботах-солдатах. Технология Segway заботится о том, для чего она и была создана: она следит, чтобы робот крепко стоял на своих двух колесах.

DARPA, исследовательское подразделение Пентагона, даже финансирует работы по созданию специальной роботизированной платформы на базе Segway. Правда, Segway RMP (аббревиатура расшифровывается как "Роботизированная Мобильная Платформа") больше похож уже не на сам Segway, а на послужившую ему прообразом инвалидную коляску всё того же изобретателя Дина Кеймена. В отличие от частных пользователей, которых отпугивают три нуля в цене самоката, военные от такой дешевизны в восторге - аналогичные компоненты роботов часто обходятся куда дороже.

Segway RMP
Segway RMP

.

©  Compulenta