Съедобное из несъедобного: готовим вкусные блюда из сорняков

25.06.2022, 09:10
Одним легким движением руки букет из полевых цветов от любимого мужчины превращается… в кулинарные изыски! Удивим так, что пальчики оближешь. Внимание, голодным читать крайне опасно!
Настя Федорович
Съедобное из несъедобного: готовим вкусные блюда из сорняков

Сирень

Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, радовать детей сиреневым мороженым, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не годятся. Зато можно настоять на них неплохой ликерчик. 

Ликер из сирени

  • Сирень цветки
  • Сок 1 лимона
  • Сахар 200 гр. 
  • Водка

Насыпать в банку сахар, добавить цветки, выдавить сок лимона и все залить водкой. Все! А, нет, не все — на четыре недели надо о настойке забыть. А потом зовем друзей снимать пробу.

Фиалка

Цветы фиалки можно засахарить и использовать для украшения десертов, а можно сделать из них фиалковый сироп и добавлять в любой десерт, поливать блинчики, панкейки, мороженное или пудинг, добавлять в коктейль или чай. Добавьте в сироп спирт или водки и вы получите фиалковый ликер. А если добавить яблочный пектин, то будет замечательное желе. 

Фиалковый сироп

  • 2 стакана фиалки
  • 2 стакана кипятка
  • 2 стакана сахара
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока

Сложите подготовленные цветы в стеклянную баночку и залейте их кипятком.

Накройте баночку плотной тканью. И дайте фиалках ночь настояться.

Слейте воду, в которой стояли фиалки в кастрюльку, отжав всю воду из фиалок. И процедите.

К полученной жидкости добавьте сахар и варите до полного растворения сахара и нужной густоты. 

Добавьте лимонный сок одну или две ложки. Благодаря нему фиалковый сироп меняет свой цвет, в зависимости от количества сока, который вы в него добавляете. 

Горячий сироп разлейте по маленьким стерилизованным баночкам и храните в прохладном месте.

Шишки сосновые

Из сосновых зеленых шишек можно приготовить полезные отвары, сиропы, настойки, варенье, мед.

Варенье с шишками и кедровыми орешками

  • 2 кг шишек
  • 2 кг сахара
  • 2 л воды
  • 500 г кедровых орешков
  1. Шишки вымачиваются в течение нескольких часов. 

  2. А пока можно приготовить сироп, смешав воду и сахар в кастрюле и довести до кипения, помешивая до полного растворения сахара. 

  3. В полученный сироп добавляем наши шишки и продолжаем варить в течение получаса, периодически снимая пену. 

  4. Засыпаем орешки и варим еще 10 минут.

  5. Разливаем по стерильным банкам. 

Крапива

Щами из крапивы мало кого удивишь. А ведь кроме них из жгучей зеленушки можно приготовить уйму салатов, пирогов и даже испечь хлеб или разнообразить банальный омлет. А чтобы крапива не «кусалась», ее достаточно ошпарить кипятком.

Крапивное песто

  • 400 г. крапивы 
  • 100 г. кедровых или грецких орехов
  • 50–100 мл. оливкового масла 
  • 100 г. твердого сыра 
  • 1–2 зубчика чеснока 
  • Соль по вкусу

Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть. Та-дам!

Клевер

Клевер применяют в приготовлении супов, борщей, салатов. Из него готовят вкуснейшие тонизирующие напитки. А чай из клевера — целебное средство, которое можно пить для профилактики и укрепления иммунитета. Листья клевера можно тушить в сочетании с различными продуктами. Также его квасят как капусту и добавляют зимой в салаты. Его можно использовать для приготовления запеканок, пирогов и других вкуснейших блюд.

Салат из клевера с грейпфрутом

  • 1 грейпфрут
  • 100 г. клевера
  • 2 ст. л. масла виноградных косточек
  • 100 г. свежей мяты
  • 1 огурец
  • Соль по вкусу 
  • 250 г. мягкого козьего сыра 
  1. Для начала надо тщательно вымыть и перебрать листья молодого клевера, удаляя все грубые части.

  2. Так же поступим и с беби-мятой болотной.

  3. Порвем клевер и мяту в салатник.

  4. Порежем туда же брусочками салатный огурец.

  5. Добавим в салат мякоть розового грейпфрута.

  6. Сделаем салатную заправку из сыра, соли и масла из виноградных косточек.

  7. Заливаем заправкой салат.

  8. Аккуратно перемешиваем. Салат готов!  

©  Популярная Механика