Считают ли россияне себя счастливыми: ответ уральских социологов
Ученые из Уральского федерального университета провели исследование на тему ощущения счастья жителями городов России. Они опросили 1170 соотечественников, проживающих в больших, средних и малых городах страны, в возрасте от 18 до 60 лет.
В рамках опроса респонденты описывали свой субъективный уровень счастья: каким он был пять лет назад, какой сейчас и каким видится через пять лет. Интересно, что современные горожане в прошлом считали себя менее счастливыми, но при этом 58% полагают, что будут счастливее еще через пять лет. Хотя при этом уверенно себя ощущают, думая о будущем, только 41,4% опрошенных. Это создает диссонанс между желанием лучшей жизни и ожиданием того, как это получится реализовать. Авторы исследования характеризуют это как ориентир на счастье при неопределенности самого будущего.
На классический вопрос о том, что нужно для удовлетворения, чаще всего отвечали «здоровье» — 62%. Причем речь как о собственном благополучии, так и о состоянии близких. Около половины опрошенных назвали необходимым критерием для счастья самореализацию, а 47% — семейные ценности, наличие детей, внуков.
Современный мир предстает перед человеком как пространство неопределенности, высоких темпов изменений. Это меняет горизонты ожиданий, минимизирует сроки планирования, создает диссонанс прошлого и будущего. Мы видим, что формируются модели отложенного счастья, связанные с ожиданием устойчивого и ярко выраженного счастья в будущем. Тенденция переноса счастья в будущее также хорошо сочетается с такими распространенными моделями поведения, как вклад в здоровье для обеспечения долгой жизни, вклад в образование для повышения своей стоимости на рынке труда в будущем и так далее.Софья Абрамоваруководитель исследования, доцент кафедры прикладной социологии УрФУ
Многие ответы указывали на наличие внутренних противоречий. Например, 44% признались, что боятся не успеть испытать счастье, а 70% рассказали, что изображали радость, чтобы окружающие думали, что у них все хорошо. 19% из их числа делают это довольно часто.
Две трети респондентов уверены, что счастье зависит не от внешних обстоятельств, а от самоощущения. Причем так считают больше представители старшего поколения. Примечательно, что 58% способны радоваться событиям в личной жизни даже на фоне каких-то кризисных явлений и катастроф, не касающихся их персонально.
Ключевым фактором, который обеспечивает ощущение счастья, является близкое окружение. Авторы исследования отмечают, что в 60% случаев родственники становятся так называемыми «агентами» счастья, а в 32% — друзья. К ним чаще всего обращаются при несчастьях: к родным 54%, к друзьям 40%, а к психологам лишь 11%.
Ранее мы рассказывали, как эксперт рекомендует обходиться без избыточного потребления в праздники.