Сбалансированное питание для тех, кто восстанавливается после коронавируса
Одним из важнейших компонентов правильной диеты после коронавируса врач назвала обилие богатой белком пищи
В интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева рассказала о том, стоит ли менять свой рацион после коронавируса.
По словам специалиста, сбалансированное и разнообразное питание играет крайне важную роль для тех, кто хочет полноценно восстановиться после перенесенной инфекции. Важно потреблять не менее 20–30 килокалорий на килограмм массы тела, делая разумные поправки на тяжесть состояния и вес до болезни.
В рационе должен присутствовать белок, от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела. Вараева отмечает, что благодаря этому организм сможет восстановить и поддерживать мышечную ткань, утраченную за то время, пока организм боролся с вирусом.
«Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои», — отметила она.