Всего 4% средних и малых банков в России используют решения иностранных вендоров
Компания SAP, мировой поставщик программных решений для управления бизнесом, обнародовала результаты исследования особенностей и трендов развития ИТ и автоматизации бизнес-процессов, а также факторов, оказывающих влияние на работу ИТ в банковском SME-секторе (SME, или small and medium-sized enterprises, в переводе с английского — «малые и средние предприятия», прим. CNews).
Основной целью исследования, которое проводилось с декабря 2011 г. по апрель 2012 г., стало выявление особенностей, предпочтений и трендов развития ИТ и автоматизации бизнес-процессов, а также факторов, оказывающих влияние на работу ИТ в банках. В исследовании приняли участие ИТ-директоры и руководители ИТ-департаментов и отделов 67 российских банков в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Челябинск и Екатеринбург.
Как показали результаты исследования, малые и средние банки России преимущественно используют решения отечественных поставщиков (74,5%). Собственные разработки внедряют всего 21,4% российских банков, а услугами иностранных вендоров пользуются только 4,1% банков. В условиях переориентации большинства российских банков с корпоративного сектора на частный, возникает потребность в решениях, позволяющих автоматизировать ориентированные на клиентов процессы, говорится в отчете SAP.
Своим опытом внедрения решения SAP в России и СНГ поделилась Ольга Злобина, первый заместитель председателя правления «СДМ-банка»: «Внедрение аналитической системы позволяет нам четко централизовать работу с каналами продаж, а также своевременно выявлять возможные оттоки прибыли. В качестве примера можно привести кризис 2008 года — благодаря оперативной и слаженной работе с информацией о клиентах и каналах продаж, нам удалось избежать существенного оттока капитала в кризисный период».
В свою очередь, в докладе «Sybase IQ. Специализированная высокопроизводительная платформа для аналитики и хранилищ данных» были приведены следующие данные: 90% инвестиционных банков в мире работают на Sybase; 60% всего трейдинга Wall Street совершается на Sybase; 32% международных банков используют Sybase (среди топ-200); свыше 60% коммерческих банков США используют Sybase (среди топ-50).
По результатам исследования, приоритетность проектов и задач ИТ-директоров распределилась следующим образом: 32,6% — внедрение CRM-системы; по 19,6% — совершенствование хранилища данных и внедрение АБС; 8,7% — внедрение BI-системы; 6,5% — организация электронного документооборота.
По данным компании Gartner, с 2010 по 2011 гг. затраты на ИТ в сфере банковских услуг выросли на 6,3%, а в текущем году уровень затрат будет продолжать расти и составит примерно 5,8%. Как отметила Эйа Хольмстрем, директор по стратегическому консультированию Gartner, объем инвестиций в банковский сектор огромен, особенно в сегменте малых банков. По мнению аналитиков Gartner, ИТ — это не просто инструмент автоматизации, это инструмент трансформации банковского бизнеса.
«Известно, что ИТ-решения позволяют повысить качество оперативной работы, эффективность управления и, как следствие, конкурентоспособность банка. Значимым фактором, влияющим на выбор решения, являются архитектурно-технологические особенности, которые обеспечивают надежность, масштабируемость системы и скорость обработки данных, — отмечается в отчете SAP. — Также, важным аспектом является степень и скорость адаптации системы к постоянно растущим требованиям современного бизнеса».
По словам Вячеслава Орехова, заместителя генерального директора и директора департамента по работе с быстрорастущими компаниями SAP СНГ, конкурентоспособность банка зависит от оперативности получения достоверной и целостной информации. Решение SAP помогает осуществлять оперативный контроль над всеми направлениями деятельности финансового института и формирует надежную базу для принятия решений на всех уровнях управления. «Для более эффективной работы в сегменте малых и средних банков мы заказали проведение исследования по целому ряду вопросов, а также трендов и факторов развития ИТ в банках на ближайшее будущее», — добавил Вячеслав Орехов.
Исследование для SAP проводилось независимой компанией Marketvisio, специализирующейся на предоставлении профессиональных исследовательских услуг в области информационных технологий и телекоммуникаций с использованием глобальных ресурсов Gartner.
© CNews