Самый полезный фрукт, который по праву зовется фаворитом осени - гранат!
Пик урожая гранатов приходится на сентябрь-октябрь, поэтому этот фрукт нередко используется в осенних рецептах.
Яркий гранат часто относят к категории суперфудов — и не без оснований. Согласно статье в журнале Food & Function, он изобилует антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые включают полезные для здоровья соединения: антоцианы, флавоноиды и дубильные вещества.
На полчашки гранатовых семян приходится:
- 72 калории
- 1 грамм белка
- 1 грамм жира
- 16 грамм углеводов
- 3 грамма клетчатки
- 12 грамм сахара
Снижают риск заболеваний
Поскольку гранаты богаты антиоксидантами, они могут помочь снизить риск хронических заболеваний, например, болезни сердца и рак. Дело в том, что антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс (резкое усиление окислительных процессов в организме при недостаточном функционировании антиоксидантной системы) и воспаление, которые являются основными причинами хронических заболеваний. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы или соединения, которые в большом количестве могут повредить клетки.
Укрепляют иммунитет
В ½ чашки гранатовых зерен содержится 9 мг витамина С, который является номером 1 для здоровой иммунной функции. Он помогает вашим лейкоцитам атаковать болезнетворные патогены, включая бактерии и вирусы. Кроме того, антиоксидантные свойства витамина С защищают лейкоциты от окислительного стресса, увеличивая их способность бороться с микробами.
Способствуют здоровому пищеварению
Польза гранатовых зерен распространяется и на ваш кишечник. Происходит это из-за нерастворимой клетчатки, которой наполнены гранаты. Этот тип клетчатки увеличивает объем стула и предотвращает запор. Обратите внимание, что клетчатка содержится только в мякоти семян граната, поэтому в гранатовом соке ее содержание значительно ниже.
Поддерживают здоровье мозга
Как уже упоминалось, антиоксиданты могут снизить риск хронических заболеваний, в том числе заболевания, которые влияют на мозг. В мозге окислительный стресс может повредить нервные клетки, тем самым увеличивая риск нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера. А антиоксиданты блокируют этот процесс, спасая наши органы от серьезных болезней.
Регулируют уровень артериального давления
Высокое кровяное давление, или гипертония, является основным фактором риска сердечных заболеваний. Но употребление определенных продуктов и ведение здорового образа жизни может помочь контролировать кровяное давление. Одним из таких продуктов, как вы уже догадались, является гранат. Полифенолы в гранатах помогают снизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды. Эксперты уверены, что гранатовый сок и их семена снижают активность ангиотензинпревращающих ферментов (АПФ), вырабатывающие ангиотензин II — вещество, которое в противном случае сужало бы кровеносные сосуды и повышало кровяное давление. Семена граната также содержат некоторое количество калия, еще одного важного питательного вещества для здорового кровяного давления.
Как выбрать гранат
Этот фрукт можно употреблять в любом виде: вы можете выбрать свежевыжатый гранатовый сок, отдельное упакованные гранатовые зерна или цельный гранат. При выборе целого фрукта обратите внимание на его внешний вид: прощупайте, чтобы он был твердыми со всех сторон, без синяков и трещин. Руками взвесьте гранат, берите тот, что тяжелее всех — это признак того, что семена полны сока. Идеально покупать гранат продолговатой формы, поскольку идеально круглые плоды обычно не самые спелые.
В какие блюда вы добавляете гранатовые зерна?