Самый древний язык, или как разговаривали наши предки
Смогли бы вы сегодня понять, о чем говорят ваши далекие предки?
Большинство лингвистов считают, что язык зародился около 100 000 лет до н.э., в период, когда у людей еще только развивались голосовые связки. Язык, на котором люди могли общаться в те времена, называют прамировым языком. Технически это самый древний человеческий язык, но изучить его эволюцию и понять, где он зарождался, — почти невозможно.
Поэтому, когда лингвисты рассуждают на тему древних языков, они, в основном, говорят об одной конкретной ветви, которую можно проследить, и в которую впоследствии вошли носители почти со всего мира. И это — индоевропейская языковая семья. Большинство людей сегодня могут говорить на одном из языков этой семьи. Она включает в себя албанский, армянский языки, а также славянскую, балтийскую, германскую, кельтскую, италийскую, романскую, иллирийскую, греческую, анатолийскую (хетто-лувийскую), иранскую, дардскую, индоарийскую, нуристанскую и тохарскую языковые группы.
Конечно, существует много других языков за пределами индоевропейской семьи, таких как языки дравидийской семьи и афразийской семьи. Однако индоевропейская семья — самая распространённая в мире.
Так как же зародились эти языки? Когда ранние востоковеды начали изучать санскрит (древний язык Индии), они заметили сходные слова и грамматические модели между санскритом, древнегреческим и латынью. Очевидные закономерности обнаруживались все чаще, по мере того, как ученые проводили больше сравнительных анализов. Эти закономерности были заметны только в индоевропейских регионах и некоторых частях Африки. Такие языки, как китайский и японский, казалось, произошли от совершенно другого языка. Поэтому лингвисты сосредоточили свое внимание исключительно на языках, на которых говорили в Евразии.
Лингвисты начали составлять словарь слов, которые были похожи во всех древних индоевропейских языках. Ученые считали, что должен был существовать язык, который был распространен по всей Евразии, и который и привел к многочисленным современным формам. Этот язык они назвали праиндоевропейским.
Теоретически, на нем говорили в период между 4500 и 2500 годами до н.э. Источник этого языка, однако, до их пор до конца неясен. Существует теория, что этот язык зародился где-то в евразийских степях 6500 лет назад, а затем распространился на прилегающие районы. Однако эта гипотеза опровергается еще одним мнение, которое предполагает, что на праиндоевропейском языке говорили несколько тысяч лет назад в Турции.
В 1868 году немецкий лингвист доктор Август Шлейхер первым составил письменный образец для этого языка, написав басню под названием «Овцы и лошади». Этот текст был выведен после методов компаративистики (сравнительно-историческое языкознание). Он наиболее близок к санскриту, отсюда в басне всего три гласных: a, i и u.
Однако, как звучит этот язык, долгое время никто не знал. Произношение изучалось в течение многих лет, но только недавно лингвист доктор Эндрю Берд, профессор Университета Кентукки, США, записал, как он читает эту басню Шлейхера. Его произношение основано на исследованиях, которые длились три века! (Запись доступна на SoundCloud)
Праиндоевропейский язык действительно можно считать самым древним среди самых распространенных языков в мире. Однако, если говорить о самом древнем языке, который все еще используется, то это тамильский язык (на нем говорят в некоторых регионах Индии). Он оказался наиболее устойчивым к изменениям в течение самого длительного периода времени. Надписи на этом языке, сделанные в 500 году до н. э. были найдены в Адичаналурре, Индия.