Самые невероятные технологии мая
Предлагаем вашему вниманию обзор десяти самых интересных и перспективных технологий прошедшего месяца. Новые программные и электронные решения, системы и конструкции. Даже то, во что иной раз трудно поверить. Чем же нас порадовал последний месяц весны?
Компания Japan Display представила семейство LCD-дисплеев, которые предлагают стандартно качественное и яркое изображение при сниженном потреблении энергии. Это стало возможным, благодаря технологии WhiteMagic, которая предусматривает измененную конфигурацию панели, теперь это RGBW-матрица с дополнительным белым субпикселем. Тем временем LG Display продолжает эксплуатировать «традиционные ценности», то есть высокое разрешение при небольшой диагонали дисплея. Очередной планкой станут панели с плотностью до 700ppi.
Прогрессивные технологические решения далеко не всегда отражают показатели аппаратной части. Иногда это экономические показатели, довольно красноречивые. Компания ARM, разработчик процессоров для мобильных устройств, предсказала появление смартфонов с розничной ценой в 20 долларов, это произойдет уже до конца текущего года. Разумеется, речь идет о бюджетных решениях на одноядерном чипе ARM Cortex-A5, да еще и без поддержки сетей 3G.
Google впервые за все время представила автомобиль собственной разработки, это не чья-то сторонняя продукция, это проект поискового гиганта. Машина предназначена для полностью беспилотного передвижения, поэтому здесь уже нет атавизмов прошлого, отсутствуют зеркала заднего вида, рулевое колесо и даже педали. Автомобиль Google сам решает, как и когда ехать. Тем временем другие автопроизводители уже почувствовали угрозу для своего бизнеса. А виной всему огромные ресурсы, которыми располагает Google.
Об интересном проекте отчитались швейцарские инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны, они изобрели подвижную роботизированную мебель, которая еще и трансформируется. Проект получил название Roombots, в его основу легла модульная роботизированная платформа. Каждый модуль представляет собой блок из двух компонентов, способных вращаться относительно друг друга, а также креплений, которые тоже оборудованы поворотным механизмом. Составленный из таких модулей предмет интерьера может менять свое предназначение прямо на глаза. И самостоятельно передвигаться по помещению тоже.
Уникальное изобретение представили ученые японской компании Power Japan Plus. Они разработали аккумулятор на базе обычного хлопка. Этот материал используется для получения хлопкового углеродного волокна, которое служит для изготовления катода и анода. А после добавления органического электролита получается аккумулятор, все характеристики которого значительно превосходят показатели традиционных литий-ионных батарей.
Компания Intel представила прототип «умной» рубашки. Этот предмет гардероба оборудовали целым комплектом различных сенсоров, которые помогают следить за сердечным ритмом и даже за эмоциональным состоянием владельца. Кроме того, здесь есть собственный встроенный элемент питания. И если вся электроника прекрасно переносит стирку, то батарею разработчики рекомендуют снимать. В перспективе ассортимент подобных предметов гардероба обещает расшириться.
Еще один новый проект Intel посвящен робототехнике. Электронный гигант решил, что современному человеку вполне под силу собирать себе роботов самостоятельно, для этого нужно лишь подготовить комплект необходимых компонентов. Такой комплект Intel обещала выпустить на рынок в ближайшем будущем, он оценен в 1600 долларов США. А прочие детали люди смогут изготовить самостоятельно на 3D-принтере. При такой скромной цене предложение просто не имеет альтернатив.
Роботы теперь используются не только в бытовой сфере, ими интересуются еще и профессионалы. В частности, без роботов теперь редко обходятся саперы, ведь обезвреживать взрывчатку своими руками очень опасно. Выполняя такую тонкую работу, трудно управлять роботизированными манипуляторами. Поэтому специалисты компании Mirror Training предложили использовать жестовые интерфейсы. В частности, они подключили контроллер Leap Motion к роботу-саперу и добили увеличения его эффективности в два раза.
Японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo рассказал об испытаниях сетей пятого поколения. В проекте приняли участие многие бренды мирового масштаба. В частности, это были Samsung, Nokia, Ericsson и Alcatel-Lucent, на начальном этапе им было необходимо установить, выдержит ли сеть скорость до 10 Гбит/с. Предстоит проделать еще немало работы. В 2016 году будет запущена процедура стандартизации, а примерно к 2020 году следует ожидать появления первой коммерческой сети 5G.
И, наконец, компания Samsung подала патентную заявку, в которой описана альтернативная, более удобная и логичная технология управления смарт-часами. На сенсорный дисплей в случае со смарт-часами полагаться не приходится, потому что он очень маленький. Поэтому Samsung предложила использовать на смарт-часах пространственные жестовые команды, которые воспринимаются посредством датчиков движения.