Самое интересное на Gizmonews.ru за неделю: 10-16 марта
Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных материалов нашего партнера — новостного портала Gizmonews.ru. Сегодня в номере: Google Glass иии простые человеческие эмоции, мониторинг сердечного ритма на смартфоне, бактерии научились производить паутину, Fujitsu установила сканер ладоней на ноутбук, Facebook изменил дизайн страниц, наручные часы превратили в солнечный зарядник, как совместить флешку и стикер, роботизированный двустворчатый моллюск, что мы знаем о подземных океанах, мышечная память у роботов.
Очки дополненной реальности Google Glass все больше походят на современное «умное» устройство, потому что разработчики выпускают для них все больше интересного софта. Очередным достойным внимания экземпляром стал апплет под названием Sentiment Analysis. Как можно догадаться, приложение предназначено для анализа эмоций человека, в качестве входящих данных используются выражения лица, а для их съемки служит камера на Google Glass. Приложение оценивает общее эмоциональное состояние человека и вычисляет конкретные его эмоции. Оригинальный аксессуар представила компания AliveCor, он нацелен на людей, которым небезразлично собственное здоровье. Устройство представляет собой нечто вроде защитного кейса, который закрепляется на смартфоне и считывает частоту сердечного ритма у пользователя. Аксессуары от AliveCor совместимы с самыми популярными моделями мобильников, включая Apple iPhone и Samsung Galaxy. Для работы устройства пользователю необходимо сжать пальцами боковые металлические пластины, электрические импульсы с пальцев считываются и интерпретируются как ЭКГ. Оригинальное решение представила компания AMSilk. Ее инженеры обратили внимание, что обычная паутина обладает уникальными механическими свойствами, она отличается высокой прочностью при предельно небольшой массе. Добывать ее, разводя пауков, довольно сложно, потому что эти насекомые славятся довольно суровым нравом, и большими стаями они практически не живут, оставаясь индивидуалистами. Поэтому ученые решили использовать для этих целей обычную кишечную палочку, бактерию, которой «подсадили» некоторые гены европейского садового паука-крестовика.
Компания Fujitsu начала выводить на рынок свою фирменную технологию, сканер ладони, который считывает конфигурацию кровеносных сосудов и на основе этих данных идентифицирует человека. Оказывается, карта расположения сосудов в ладони уникальна для каждого, и вполне возможно опознать человека на основе этих данных. Впервые данный модуль появился на новом ноутбуке от Fujitsu. Разработчик уточнил, что процент ложного срабатывания технологии крайне низок. Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook обновила дизайн публичных страниц, которые создаются для продвижения частных компаний, арт-проектов, знаменитых персонажей и других прибыльных инициатив. Facebook в корне преобразил не только само оформление страниц, но и расположение ключевых информационных и управляющих элементов. В результате посетителям страниц становится проще усвоить всю интересующую их информацию, а владельцам — управлять этими страницами. Оригинальными часами порадовала компания Energy Bionics, устройство получило название Carbon, разработчик предлагает две модели таких часов. Отличительной особенностью Carbon является встроенная солнечная батарея и аккумулятор, собирающий солнечную энергию, его емкость составляет 800 мАч. Первая модель часов оборудована циферблатом, а вторая и вовсе обходится без него, являясь простым источником энергии для традиционных мобильных устройств вроде смартфонов и планшетов.
Дуэт индийских дизайнеров представил концепт флешки-стикера dataSTICKIES. Комплект этих накопителей, по задумке авторов проекта, производится из графена, это один из наиболее перспективных материалов, он имеет большой потенциал также в электронике, но при этом остается крайне тонким, не толще листа бумаги. Для реализации данного концепта понадобится не только серьезное совершенствование графеновых решений, но и создание специальных интерфейсов, потому что трудно уместить лист бумаги в USB-разъеме. Ученые Массачусетского технологического института отчитались о работе над одним оригинальным проектом, посвященным изучению повадок обычных моллюсков, заключенных в двустворчатые раковины. Возможности для движения у этих организмов весьма ограничены, но это не мешает им погружаться в песок. Они быстро движут щупальцами, открывая и закрывая раковину и постепенно уходя на большую глубину. Наблюдая за моллюсками, учены представили его роботизированную версию, которая в перспективе сможет заменить, например, якорь на судне. На пороге важного открытия оказались геологи Альбертского университета, они изучили некий минерал, найденный на большой глубине под землей, и сделали вывод, что он на 1,5% состоит из воды. Сопоставив данные с информацией о других составляющих данного материала, ученые сделали вывод, что под земной корой может содержаться вода в очень больших количествах. Не исключено также, что под землей могут располагаться огромные океаны, превосходящие по объемам наземные.
Инженеры компании Festo совместно с учеными Бильфельдского университета (Германия) разработали уникальную роботизированную конечность. Эта конечность, во-первых, сконструирована по принципу слоновьего хобота, во-вторых, она управляется специализированной программной платформой. Данная платформа сильно упрощает процесс обучения интеллектуальной машины, робот учится новым действиям так же, как приобретают новые навыки наши дети.