Самки обезьян «нанимают» самцов для защиты от хищников
Самки этих обезьян зовут самцов на помощь при виде угрозы. Ученые предполагают, что особи женского пола таким образом манипулируют поведением обезьян мужского пола
Ученые обнаружили, что самки обезьян используют сигналы тревоги, чтобы звать самцов при защите от хищников. Авторы провели исследование 19 различных групп диких белоносых мартышек (Cercopithecus nictitans) и показали, что сигналы тревоги от большого количества самок требуют от самцов оценки характера угрозы и помогают особям женского пола «завербовать» мужчин для обеспечения своей безопасности.
Самки прекращают издавать сигналы тревоги только в тот момент, когда самцы начинают издавать крики для отпугивания хищников. Результаты исследования показывают, что такая стратегия вызова «подкрепления» характерна не только для самок, но и для самцов. Женщины вербуют мужчин для защиты, а самцы зовут самок на помощь, скорее всего, чтобы привлечь партнершу для будущего спаривания.
Исследователи показали, что когда особи мужского пола откликаются на сигнал тревоги, они начинают издавать звук «пиоу», по интонации которого самки определяют самых сильных представителей группы и после успешного спасения от угрозы выбирают из этих защитников партнеров для спаривания. Кроме того, авторы обнаружили у некоторых обезьян необычный зов «кек», который животные издают при приближении, например, леопарда. Предполагается, что это особый сигнал, присущий только определенным группам обезьян. Если это так, значит в языке этих животных есть свои диалекты.
Результаты работы значительно улучшили понимание учеными различных женских и мужских сигналов тревоги как с точки зрения полового диморфизма в характере сигналов, так и в использовании зова. Интересно, что самцы, обладая более сложным вокальным репертуаром, чем женщины, испытывают гораздо меньшие когнитивные нагрузки при воспроизведении клича, чем их самки. Вероятно, это происходит из-за того, что самки своими криками стараются манипулировать поведением самцов, тогда как последние обычно об этом не задумываются.
Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.