Сайт дня: Twym - пересылка Яндекс.Денег через Твиттер
Сегодня сайтом дня объявляется свежий, только что запущенный сервис Twym, который примечателен тем, что ещё и работать-то толком не начал, а уже встал из-за повышенной нагрузки. Ещё у сайта Twym потрясающая идея и очень эффективная модель наращивания пользовательской базы (из-за чего он и перегружен).
Лого Twym
Идея сервиса Twym в том, чтобы сделать из Твиттера удобный и быстрый интерфейс к переводам между счетами платёжной системы Яндекс.Деньги. Не то, чтобы всё то же самое нельзя было сделать через собственный интерфейс системы, но Twym банально удобнее. Когда Twym подключён к обоим API, достаточно просто написать в твит, в котором будет указана сумма, имя получателя в Твиттере и специальный тег #twim. Что-то типа »100500 рублей для @ferraru #twym». То есть можно передавать деньги при помощи любого Тви-клиента. Что особенно любопытно, ретвиты — работают. То есть можно собирать деньги на совместное мероприятие призывом типа «RT если участвуешь!». Добавляется социальная составляющая. Не все же прячутся от налоговой, многие не против считать платёж полноценным сообщением.
Маленькая деталь, на которой внимание почти не акцентируется: переводы при помощи Twym возможны только между пользователями, которые авторизованы в Twym через свой Тви-аккаунт, и которые предоставили Twym доступ к своему кошельку на Яндекс.Деньгах. То есть, если человеку пытаются дать денег через Twym, то у него два варианта — отказаться от денег или подключиться к Twym (и к Яндекс.Деньгам, если ещё не). Это куда круче, чем жалкие реферальные ссылки. Это даже круче, чем изоляция соцсетей в стиле «зарегистрируйся — или мы не сможем общаться». Это самый эффективный способ относительно честного наращивания пользовательской базы, какой я когда-либо видел. Это — гениально. Это настолько гениально, что Twym уже превысил лимиты API Твиттера, о чём честно сообщает на главной странице:
Главная страница сайта Twym
Если смотреть шире, то появление сервиса Twym — это тревожный симптом, показывающий, что все эти игры с соотношением удобство/безопасность очень конкретно всех достали. Пользователи хотят, чтобы можно было быстро платить одним кликом. Разработчики платёжных систем хотят, чтобы пользователи не ругались, что у них воруют деньги. Ну… то есть, ругались, конечно, но не в саппорт, а в милицию, и не на платёжную систему, а на воров. Но пользователей это по понятным причинам не устраивает. При этом, без изменения законодательной базы общее количество проблем остаётся константой, и всё, на что можно повлиять — это на то, с чем будут проблемы, с удобством или с безопасностью.
Понятно, что собственный интерфейс платёжной системы перекошен в сторону безопасности. Twym — это альтернативный интерфейс с перекосом в сторону удобства. Не всем ведь нравится перестраховываться. Конечно, Twym — это приличная дыра в безопасности. Как минимум, на ворованном смартфоне намного проще авторизоваться в Тви-клиенте, чем в мобильном приложении платёжной системы. Но есть же пользователи, которые ради удобства готовы получше следить за своим смартфоном. И другие правила безопасности выполнять. При этом, трудно предположить, что человек, которого обокрадут через Твиттер будет требовать деньги с Яндекса.
В общем, всем будет хорошо, если Twym таки начнёт работать. Осталось только с Твиттером насчёт лимитов договориться.
Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.
© Ferra.ru