Рыбий жир оказался способен продлить жизнь
А именно омега-3 кислоты
Учёные проверили, есть ли связь с уровнем омега-3 кислот в крови человека и смертностью. Как оказалось, высокий уровень этих жирных кислот из рыбы и морепродуктов связан со снижением риска смерти на 15–18%.
Рыбий жир включает в себя помимо других компонентов и полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3. Именно её уровень изучали учёные на данных 42466 человек. Все эти люди не имели серьёзных хронических заболеваний и не принимали дополнительно омега-3 комплексы.
За время исследования, а оно длилось 16 лет, умело 37% людей. Учёные увидели, что если в крови был высок уровень омега-3 кислот, то риск смерти был на 15–18% ниже.
Впрочем, не обязательно есть много рыбы. Можно принимать и препараты с омега-3 кислотами.
© Ferra.ru