«Рыба может утонуть»: раскрыта новая опасность для подводной фауны

В этом году Атлантический океан и Мексиканский залив теплее, чем когда-либо: температура воды в последнем в течение одной недели августа превысила 26 °C. Ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований отслеживают устойчивый рост температуры океана с апреля, сообщает Phys.org.

Тысячи мертвых рыб были выброшены на берег в прибрежных районах Флориды и вдоль побережья Техасского залива. Официальные представители по вопросам дикой природы в некоторых из этих районов винят низкий уровень кислорода в гибели животных.

Согласно исследованиям, площадь воды с низким содержанием кислорода в открытом океане увеличилась на 1,7 миллиона квадратных миль с 1960-х годов. К 2080 году около 70% глобальных океанов будут испытывать заметную потерю кислорода из-за повышения температур.

Рыбы могут пострадать из-за глобального потепления.
Рыбы могут пострадать из-за глобального потепления. Источник: Unsplash

Что убивает рыб

Для некоторых рыб, обитающих в водах мирового океана, высокие температуры воды могут стать смертельными, поскольку уровень растворенного кислорода в море, который им необходим для выживания, снизится.

Когда температура повышается, скорость метаболизма рыб увеличивается. Это означает, что им необходимо потреблять больше кислорода и больше энергии, чтобы выжить. Если уровень кислорода низок или пищи недостаточно, рыба будет вынуждена брать энергию из других процессов, таких как размножение и рост, что может повлиять на всю популяцию в целом. В худшем случае, они не выживут. Рыба буквально может утонуть.

Но более высокие температуры воды — не единственные факторы, способствующие гибели рыбы. Негативное влияние также оказывает высокая соленость.

Из морских отложений выбрасывают сульфиды, которые являются респираторным токсикантом. Сульфид вкупе с высокими температурами и низким уровнем кислорода может полностью разрушить экосистему.

Адаптация к новым условиям

Некоторые виды рыб лучше переносят более высокие температуры океана, чем другие. Например, они могут создавать или расщеплять белки, чтобы новый белок работал оптимально при новой температуре. Скорость метаболизма возвращается к нормальному значению, и рыба акклиматизируется к новой температуре. 

Виды рыб, обитающие в изменчивой среде, например, в устьях рек, обычно более устойчивы к изменениям окружающей среды. Рыбы в открытом океане менее терпимы к изменениям, поскольку их среда стабильна.

Миграция некоторых видов рыб из теплых океанских вод в более прохладную среду уже наблюдается. Например, деоксигенация вызвала изменение в распространении бельдюг — вида морских рыб, населяющих воды северной Атлантики. 

Трудно предсказать, как морские тепловые волны повлияют на глобальные популяции рыб. Но ученые сходятся в одном: рыба уменьшится в размерах по мере того, как мировой океан продолжит нагреваться.

Посмотрите на лучшие подводные фото мира:

лучшие подводные фото 2022 года по версии премии Through Your Lens
лучшие подводные фото 2022 года по версии премии Through Your Lens
лучшие подводные фото 2022 года по версии премии Through Your Lens
лучшие подводные фото 2022 года по версии премии Through Your Lens
13фотографий

Это тоже интересно:

Зачем люди стали прокладывать стены фольгой

©  HI-TECH@Mail.Ru