«Ртутная бомба» угрожает миллионам людей
Арктика нагревается из-за изменения климата, причем этот процесс происходит в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру. В результате ртуть, которая тысячелетиями хранилась в ее вечной мерзлоте, вымывается реками и попадает в окружающую среду. Об этом пишет Phys.org.
Ученые из Колледжа литературы, искусств и наук Дорнсайфа при Университете Южной Калифорнии представили более точный метод измерения количества ртути, выбрасываемой рекой из вечной мерзлоты. Кроме того, они подсчитали, сколько человек из-за этого может пострадать.
Токсичный металл представляет угрозу окружающей среде и здоровью 5 миллионов человек, проживающих в арктической зоне. Более 3 миллионов из них находятся в районах, откуда, как ожидается, к 2050 году вечная мерзлота полностью исчезнет.
«В Арктике может быть гигантская ртутная бомба, готовая взорваться», — комментирует соавтор исследования Джош Уэст, профессор наук о Земле и исследований окружающей среды в Университете Южной Калифорнии в Дорнсайфе. По его словам, естественная циркуляция атмосферы планеты имеет тенденцию перемещать загрязняющие вещества в высокие широты, что приводит к накоплению ртути в Арктике.
Вечная мерзлота накопила так много ртути, что она может затмить ее количество в океанах, почвах, атмосфере и биосфере вместе взятых.
В Арктике растения поглощают ртуть, затем умирают и становятся частью почвы, которая в конечном итоге замерзает, превращаясь в вечную мерзлоту. На протяжении тысяч лет концентрация ртути накапливается в мерзлой почве, пока она не оттаивает, что становится все более распространенным явлением из-за изменения климата.
Исследовательская группа, в состав которой входят сотрудники Калифорнийского технологического института, Совета по межплеменному водоразделу реки Юкон, Массачусетского технологического института и Делфтского технологического университета в Нидерландах, сосредоточилась на изучении территории вокруг двух северных деревень в бассейне реки Юкон на Аляске.
Команда использовала данные дистанционного зондирования со спутников для мониторинга того, как быстро меняется русло реки Юкон. Эти изменения имеют большое значение, поскольку они влияют на то, насколько сильно ртутные отложения размываются с берегов реки и откладываются вдоль песчаных отмелей. Понимание этих динамических сдвигов помогает прогнозировать движение ртути.
В осадках с более мелкими зернами содержится больше ртути, чем в осадках с крупными зернами. Это позволяет предположить наличие определенных типов почв, которые могут представлять большую опасность. «Учет всех факторов даст нам более точную оценку общего объема ртути, которая может быть выброшена в атмосферу по мере таяния вечной мерзлоты в течение следующих нескольких десятилетий», — утверждает Изабель Смит, докторант из Колледжа литературы, искусств и наук Дорнсайфа.
Какой ущерб может нанести ртуть?
Хотя ртуть, высвобождаемая в окружающую среду в результате таяния вечной мерзлоты, сегодня не представляет острой токсической угрозы, ее воздействие со временем усиливается. Оно увеличивается по мере накопления металла в пищевой цепочке, особенно через рыбу и дичь, потребляемые людьми.
Долгосрочные последствия высвобождения ртути могут оказаться разрушительными, особенно для арктических общин, зависящих от охоты и рыболовства. «Десятилетия воздействия с учетом роста уровня выбросов ртути могут нанести огромный ущерб окружающей среде и здоровью людей, живущих в этих районах», — заключает эксперт.
Исследователи надеются, что разработанные ими инструменты позволят более точно оценить масштабы «ртутной бомбы» и впоследствии нейтрализовать ее.
Ранее крупный ледник на Алтае стал красным и начал быстрее таять. Подробнее об этом явлении написано в другом материале Hi-Tech Mail.