Российскую "Науку" испытали на герметичность
Российский модуль «Наука» готовится к отправке на МКС — на Байконуре уже завершилась почти месячная стадия предпусковых испытаний.
Новый структурный элемент Международной космической станции (МКС) российской разработки и производства, доставленный на Байконур, завершил пневмовакуумные испытания. Проверка длилась примерно месяц и в её ходе были протестированы герметичность корпуса, люков и стыковочных агрегатов, работа пневмогидросистемы и двигательной установки и наружных гидравлических комплексов после их монтажа.
«В настоящее время модуль находится в стапеле, проводится подготовка к окончательной установке манипулятора European Robotic Arm, затем планируется заправка контура системы обеспечения теплового режима данного модуля. После этого продолжатся работы по установке микрометеоритной защиты», — подчеркнули в госкорпорации «Роскосмос».
Напомним, «Наука» является одним из самых многообещающих обновлений отечественного сегмента МКС и первым за 10 лет модулем станции, который будет разработан, произведён и отправлен в космос Россией. Также, МЛМ станет первым полноценным исследовательским модулем в российской части орбитальной обитаемой лаборатории. Ранее выведенные в космос и пристыкованные к МКС «Поиск» (2009 год) и «Рассвет» (2010) обладают крайне ограниченными возможностями по размещению научного оборудования. Запуск модуля «Наука» ракетой-носителем «Протон-М» с космодрома Байконур намечается на 15 июля.
На сегодняшний день в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок «Заря» (который сделан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль «Звезда» (2000), стыковочный отсек «Пирс» (2001), а также малые исследовательские модули «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010).