Российский видеохостинг Nuum остановил монетизацию с 14 марта
Отечественный видеохостинг Nuum ввел несколько ограничений для блогеров, включая отключение монетизации и отмену платных подписок на каналы. Информация об изменениях опубликована на официальном сайте сервиса.
Nuum — это российский видеохостинг, который создавался как аналог YouTube, Twitch и TikTok. В сервисе были доступны длинные горизонтальные видео, короткие вертикальные ролики и стримы. Сервис запущен в декабре 2023 года. Он принадлежит сотовому оператору МТС. В марте 2024 года в Nuum появилась монетизация для блогеров, однако спустя год ее отменили.

Nuum прекращает монетизацию: другие изменения
- С 14 марта 2025 года Nuum остановил монетизацию и партнерскую программу для блогеров;
- С 15 апреля 2025 года Nuum удалит функцию платных подписок на авторов. Действующие подписки продолжат действовать;
- С 30 мая 2025 года в Nuum исчезнет функция донатов блогерам;
- С 30 мая 2025 года Nuum отключит «Личный кабинет» для партнерской программы.



Блогерам рекомендуют уже сейчас выводить деньги из личного кабинета. До 30 мая это можно сделать через приложение или сайт Nuum. «Теперь инициировать вывод вознаграждения через личный кабинет можно при наличии на балансе не 3000, а от 1 рубля», — уточняет пресс-служба сервиса. После закрытия личного кабинета блогеры смогут вывести вознаграждения через техническую поддержку. «После расторжения соглашения вы сможете продолжать пользоваться сервисом, но функциональность партнерской программы далее не будет вам доступна», — следует из заявления Nuum.
О медленной «смерти» Nuum СМИ стало известно еще в начале 2025 года. В феврале «Ведомости» узнали, что МТС планирует «оптимизировать» затраты на Nuum. МТС подтвердил, что компания остановит инвестиции в контент и маркетинг. Также для Nuum не будут разрабатывать новые функции. С начала 2025 года из команды Nuum ушло 80% кадрового состава. Однако полностью закрывать видеохостинг не будут. Он продолжит существовать в ограниченном режиме. «Воскреснуть» сервис может только если будет «более благоприятная макроэкономическая обстановка».