Российский "Спутник V" оказался эффективнее вакцины Pfizer
Российская вакцина от коронавируса стала не только первой в мире, но и самой эффективной среди уже испытывающихся препаратов.
Разработанная российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи вакцина против SARS-CoV-2 на основе аденовирусных векторов человека, «Спутник V», продемонстрировала 92% эффективность по итогам третьей фазы клинических испытаний. Об этом разработчики заявили в официальном пресс-релизе по результатам первого промежуточного анализа эффективности.
«В ходе исследований была проведена оценка эффективности среди более 16 000 добровольцев, через 21 день после получения первой дозы вакцины или плацебо. В статистический анализ было включено 20 подтверждённых случаев заболевания. По распределению 20 подтверждённых случаев (выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину) было определено, что эффективность «Спутник V» составила 92%.
Важно отметить, что первыми вакцину ещё в сентябре начали получать добровольцы среди персонала «красных зон» российских госпиталей. Наблюдение за 10 000 вакцинированных среди дополнительных волонтеров вне клинических испытаний из медиков и других групп повышенного риска заболевания COVID-19 также подтвердило эффективность вакцины на уровне более 90%», — заявили разработчики вакцины.
В НИЦ Гамалеи подчеркнули, что у добровольцев не выявили серьёзных непредвиденных нежелательных явлений, кроме кратковременных нежелательных явлений (боль в месте введения вакцины, гриппоподобный синдром с повышением температуры тела, слабостью, утомляемостью, головной болью). Полные результаты исследований будут опубликованы в «одном из ведущих мировых рецензируемых научных медицинских изданий» после проведения независимой оценки международными экспертами-эпидемиологами.
Напомним, ранее стало известно, что разработанная американским концерном Pfizer и немецкой компанией BioNTech вакцина-кандидат против SARS-CoV-2 на основе мРНК, BNT162b2, показала 90% эффективность по итогам третьей фазы клинических испытаний.