Российский серверный чип будет быстрее всех в задачах ИИ
По словам представителей «Мультиклета», их изделие будет значительно превосходить прочие представленные на рынке неспециализированные решения. Это будет серверный процессор, эффективность которого, в зависимости от выполняемой ИИ-задачи, будет эффективнее чем у конкурентов на 25−300%. Изделие получило индекс Multiclet S2 и в данный момент выполнена примерно одна пятая всех необходимых для запуска его производства работ. Как и положено разработчикам чипов, компания выпустила программный пакет для разработчиков приложений уже на столь раннем сроке — готов SDK для Linux и Windows.
Инженерные образцы планируется представить в 2021 году, а производство развернуть по 16-нанометровому техпроцессу на тайваньской фабрике TSMC. Важно отметить, что это будет не специализированный чип для потоковых вычислений, а полноценный серверный процессор, аналогичный решениям Intel Xeon. Однако, по словам генерального директора «Мультиклета» Бориса Зырьянова, столь высокая производительность в области ИИ-задач позволяет сравнивать S2 с нейрочипами Google:»Число клеток увеличено до 256, а частота до 2,5 ГГц, что должно обеспечить пиковую производительность в 81,9 TФлопс на 16F и, соответственно, сделать его сравнимым в части нейровычислений с возможностями современных специализированных ASIC TPU (TPU-3: 90 Тфлопс на 16F)».
Клетки, о которых идет речь — отдельные вычислительные блоки процессора, основа фирменной архитектуры. На ней уже должен был выйти в 2018 году чип Multiclet S1, но его разработка задерживается. На данный момент компания оценивает его готовность в 70% и обещает начать производство во второй половине 2020 года (также на Тайване). Что примечательно, на приведенном изданием CNews слайде «Мультиклет» сравнивает теоретическую производительность своего детища с процессорами Intel Xeon Phi 7290 и i7 5960. Первый вышел в четвертом квартале 2016 года, а второй — в третьем квартале 2014.
Обсудить 0